中天董總變更案續卡關 NCC:補正資料、續行審議

  • 時間:2020-06-10 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國家通訊傳播委員會NCC續行審查「中天電視申請董事長、董事及總經理變更案」,NCC以林柏川同時兼任中時集團總管理處執行長,顯違反旺旺集團入主時承諾的中天、中視獨立運作、獨立經營精神,決定讓林柏川補正資料後續行審議。(翻攝自維基百科)

國家通訊傳播委員會NCC今天(10日)續行審查「中天電視申請董事長、董事及總經理變更案」,儘管中天董座廖麗生及總經理林柏川均親自到會陳述,不過最後NCC仍以林柏川同時兼任中時集團總管理處執行長,顯違反旺旺集團入主時承諾的中天、中視獨立運作、獨立經營精神,決定讓林柏川補正資料後續行審議。

中天電視自去年3月遭到NCC密集開罰後,前董事長潘祖蔭於今年1月底辭職,中天董事會改由廖麗生擔任董事長,董事林柏川兼任總經理。但歷經數個月,這項任命依舊未獲NCC審查通過。

為此,廖麗生、林柏川及董事朱鴻達、中天新聞部總監梁天俠等人10日都親自到NCC委員會陳述意見,除了勾勒中天未來的理念方向,並針對中天遭罰頻率過高,強調未來會持續改進,秉持「不做媚俗新聞、提升新聞品質」的精神;同時說明董事長和總經理的治理分工權責,製播過程不受大股東蔡衍明的影響,未來也將維持「獨立審查人制度」;針對外傳旺中集團有意販售中天,也強調「絕無此事」。

不過最後,NCC仍以林柏川同時兼任中時集團總管理處執行長,顯違反2009年旺中集團入主中視及中天時,NCC要求的附款之一,也就是「中視、中天董監事不得相互兼任」,因此決議讓林柏川補正資料後續行審議。NCC主任祕書蕭祈宏說:『(原音)最後委員有問到林柏川,兼任中時集團總管理處的執行長,是不是有違反當年旺中購買中天、中視時,本會希望中天、中視能獨立經營的精神?那這個部分,林柏川保留這方面的意見,他希望說能夠提供書面資料給委員審查。因此我們的決議就是:請他補正這方面的資料之後,會繼續審查。』

蕭祈宏指出,NCC委員認為,「林柏川既擔任中時集團總管理處執行長,中視自然也在他底下」,明顯不符中視、中天獨立運作的架構。

相關留言

本分類最新更多