科技部預告探空火箭發射場域規範 選定屏東縣牡丹鄉國有地

  • 時間:2020-06-10 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部長吳政忠今天(10日)與媒體茶敘時指出,科研方面的火箭發射將由科技部主政。(楊文君攝)

台灣將發展太空產業,但前陣子一家民間公司發射火箭地點引發爭議,科技部長吳政忠今天(10日)與媒體茶敘時指出,科研方面的火箭發射將由科技部主政,目前已完成「科技部短期科研探空火箭發射場域安全規範」草案,正在進行預告階段。草案內容也選定屏東縣牡丹鄉旭海村為火箭發射場域。

針對晉陞太空科技公司前陣子在台東縣達仁鄉發射探空火箭時曾引發場域違法、甚至主管機關不明等爭議,科技部長吳政忠10日與媒體茶敘時指出,科研方面的火箭發射將由科技部主政,商業火箭發射則還要持續研擬。他說:『(原音)安全審議規範我們也出來了,著重安全跟合法這兩邊,目前做的就是科學研究的發射,我們會來處理,至於一些商業的我們持續在研擬當中。』

科技部次長謝達斌也指出,科技部已完成「科技部短期科研探空火箭發射場域安全規範」草案,內容將就火箭發射所涉場設需求、操作流程、安全考量等,制定出相關規範及流程。

根據草案內容,火箭發射場僅適用於屏東縣牡丹鄉旭海村牡丹灣段,發射前將召集第三方驗證委員會進行安全查核,通過認可後才能實施。 草案也明定,任務執行前將分析火箭性能,包括時序、推力時間及大小、火箭重量、速度及空氣動力等,定義火箭飛行安全範圍及落海區,火箭及各節落點,距離發射場誤差半徑,與綠島、蘭嶼距離等,均應明確標示。 

在安全管制方面,除了要依規定向權責單位申請海空域管制外,若發生混合火箭故障事件時,也要求火箭應有能力恢復到安全減壓的狀態。另外也要求發射活動應加入損害賠償責任保險,以保障於事故發生時可能造成的第三人損害,也須幫參與人員投保工安保險、意外保險等。草案正在進行預告階段,時間到6月17日止。

相關留言

本分類最新更多