東奧延期 鄭怡靜、李智凱如何面對困境

  • 時間:2020-06-10 13:22
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台灣桌球選手鄭怡靜(資料照片/中央社)

受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,東京奧運延後一年舉行,已經取得奧運資格的台灣頂尖選手們,現在心情如何?他們又如何備戰呢?英國國家廣播公司(BBC)中文訪問了「桌球一姐」鄭怡靜和「鞍馬王子」李智凱。

鄭怡靜:放慢腳步 提昇實力

「奧運延期是沒有想到的,但是和教練討論後,就先放慢腳步,把身體照顧好,不能控制疫情,但是能控制自己,提升自己的實力比較重要」,被稱為台灣「桌球一姐」的鄭怡靜告訴BBC中

鄭怡靜今年28歲,是桌球女子單打世界排名第八的選手。2016年,她首次參加巴西里約奧運會,但在決賽中敗陣中國金牌選手李曉霞,無緣四強。去年,鄭怡靜再次拿到奧運會入場門票。她說,去年拿到奧運資格的一刻,「心裏十分開心,很想要哭的」

出身運動世家的鄭怡靜來自台南市,母親是田徑選手,姐姐鄭品薇也是桌球選手。她告訴BBC中文,她對桌球的熱愛從未曾減退。但現在,因為肺炎疫情,台灣的選手一直被集中在高雄的「國家訓練中心」訓練,管制十分嚴格。

針對比賽,自去年起,鄭怡靜表示自己與教練都戰戰兢兢地備賽,無論從賽前凖備,看對手的比賽錄影,與教練討論布局戰術都很細緻。鄭怡靜的專屬教練是出身中國大陸,歸化美籍的桌球好手鄭佳奇。

李智凱:調整訓練 前進奧運

今年24歲的台灣體操選手李智凱,自6歲就開始練習體操。李智凱來自宜蘭縣,除了讀書之外,他自小會陪同當菜販的母親在市集賣蔬菜,並表演體操,因此有「菜市場凱」的稱號。

小學時,台灣紀錄片《翻滾吧!男孩》紀錄李智凱與其他體操隊的同學的辛苦訓練過程,贏得聲譽。他告訴BBC中文,「練習至今,近18年了。身為運動員,一年365天大約300天都在訓練吧,1天訓練7到8小時,花這麼長時間訓練,得放棄很多東西,怎麼可能沒想過要放棄。但也因為體操帶給我的成就感很多,讓我從喜歡體操到討厭體操,最後沉迷愛上體操。」

2016年,李智凱曾經代表台灣參加過奧運會,他說,「當時已經覺得很不可思議了,但這次東京奧運,不但能夠再次踏上奧運殿堂,還幫助到團隊能夠一起前往。更讓我開心的是,不再僅是一個人前往戰場,而是有一群隊友們一起奮鬥。」

面對疫情,他坦言,一開始知道延期時,有一點難過,因為本來都凖備好的訓練週期,勢必要改變,開始無法接受。但後來,開始調整自己及訓練週期,將自己狀況調整好。2019年,他在夏季世界大學運動會拿下競技體操男子鞍馬金牌。


台灣「鞍馬王子」李智凱 (圖:大專學生運動網)

相關留言

本分類最新更多