:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣新憲法公投案 台灣制憲基金會呼籲中選會勿封殺

  • 時間:2020-06-10 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣新憲法公投案 台灣制憲基金會呼籲中選會勿封殺
台灣制憲基金會10日舉行記者會表示,除非「台灣新憲法公投法」被宣告違憲,否則行政機關勿基於政治考量予以封殺,他們對中選會的審理有信心。(劉玉秋攝)

外傳中選會近期將審議台灣制憲基金所提出的「台灣新憲法公投案」,台灣制憲基金會今天(10日)舉行記者會表示,除非「台灣新憲法公投法」被宣告違憲,不然負責審理公投案的機關不得以任何理由否決提案,他們對中選會處理攸關人民創制權的公投案「深具信心」,也呼籲行政機關勿基於政治考量封殺基本人權,讓台灣能擁有一部屬於自己的憲法。

由獨派大老辜寬敏成立的台灣制憲基金會於4月30日向中選會遞交3,000份提案書,力推兩項「新憲法公投案」,並希望在2021年8月28日能交付全民公投。外傳中選會近期將審議「台灣新憲法公投案」,台灣制憲基金會10日特別舉行記者會向中選會喊話,呼籲部分人士不要封殺「台灣新憲法公投案」。

台灣制憲基金會執行長林宜正表示,台灣制憲基金會曾拜會中選會,中選會主委李進勇曾提到,中選會的任務就是協助人民實踐應有的權利,雖然封殺的傳言不斷,但台灣制憲基金會對於中選會處理攸關人民創制權的「台灣新憲法公投案」有信心,除非該提案被宣告違憲,否則審理機關不得以任何理由否決,希望台灣第一部新憲法能順利產生。林宜正:『(原音)我們不希望人民擁有的至高無上的國民主權,受到行政機關用行政手段、或基於政治考量來封殺基本人權的公投提案。』

台灣制憲基金會辦公室副主任黃崇祐也說明,基金會所提的公投提案是落實憲法主權在民原則,也符合公投法中「重大政策創制」的適用事項,沒有違憲問題。黃崇祐也說,雖然對岸媒體高頻率報導這項公投案極其危險,但憲法的根本目的是保障人權,國家組織的形式也是達到保障人權基本的目標,這是讓台灣邁向民主鞏固的第一哩路。

台灣制憲基金會董事長辜寬敏也強調,台灣已經是獨立的優秀國家,但仍是不正常的國家,所以新憲法是保障台灣2,300萬同胞該走的路。

相關留言

本分類最新更多