沙烏地王儲最高幕僚社媒帳號未更新 傳已被捕

  • 時間:2020-06-10 09:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.薩沙爾曼親王(Mohammed bin Salman)最核心的幕僚阿薩克(Bader al-Asaker)。(圖:Middle East Eye)

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,強有力跡象顯示,沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.薩沙爾曼親王(Mohammed bin Salman)最核心的幕僚阿薩克(Bader al-Asaker)已經因為不明原因被捕。

「中東之眼」報導,沙烏地社運人士近日對阿薩克的行蹤起疑,他們發現阿薩克的社群媒體帳號長達1個多月沒有更新內容。

在謠言四起後,他的推特帳號於8日分享了埃及思想家馬默德(Mustafa Mahmoud)的影音片段,這是此帳號自5月6日以來首度出現新內容。

海外的沙烏地消息人士告訴「中東之眼」,他們知悉阿薩克其實已遭拘押,原因不明。「中東之眼」向沙烏地阿拉伯政府詢問此事,但截至發稿前未獲回應。

阿薩克自2017年以來擔任王儲辦公室負責人,也是王儲的慈善基金會穆罕默德.薩爾曼基金會(MiSK Foundation)秘書長,被公認是沙烏地實際領導人最親近的部屬之一。

美國司法部去年曾經指控阿薩克吸收推特員工蒐集沙烏地異議分子的個資,引發物議,遭鎖定的目標包括於2018年10月在沙烏地駐伊斯坦堡領事館遇害的記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)。美國司法部認為,早在2014年,阿薩克就開始吸收推特員工,監控異議分子的帳號。

王儲辦公室負責人的身分讓阿薩克權傾一時,因此他被捕一事出人意外。

阿薩克的推特帳號擁有170萬名追隨者,讓沙烏地年輕人能夠發揮潛力、開發新生代企業家,是他身為穆罕默德.薩爾曼基金會秘書長的主要工作。

土耳其媒體報導,主導暗殺哈紹吉行動的情報官員穆特瑞伯(Maher Abdulaziz Mutreb)於執行任務期間曾四度致電阿薩克。儘管如此,阿薩克在整起風波和後來的調查行動中大致上全身而退。

美國中央情報局(CIA)和聯合國的調查都作成結論,幾乎可以確定就是王儲下令暗殺哈紹吉,但是沙烏地否認穆罕默德.薩爾曼涉案。

相關留言

本分類最新更多