Rti 中央廣播電臺 鄭文傑在英國申請政治庇護

  • 時間:2020-06-10 08:03
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
鄭文傑在英國申請政治庇護
英國的香港人組織以及維吾爾族、西藏人士今年1月在中國駐英大使館外抗議,前英國駐香港總領事館職員鄭文傑現身。(讀者提供)(圖:中央社)

去年8月到深圳出差,遭到中國當局指控嫖妓,而被拘捕的時任英國駐香港總領事館職員鄭文傑(Simon Cheng),在事發10個月後,目前已經向英國申請政治庇護。

鄭文傑在中國獲釋後,向媒體表示,曾經遭中國當局嚴刑逼供,包括被祕密警察質問英國在香港示威抗議中的角色等,因此引起國際注意。

德國之聲報導,鄭文傑目前已向英國政府申請政治庇護。對於「港版國安法」實施在即,鄭文傑認為,如果繼續留在香港,將來有可能被控以叛國、勾結外國勢力等罪名。他相信,他很有機會獲得庇護資格。

人正在倫敦的鄭文傑,接受德國之聲網路電話訪問時,透露去年獲釋後,先到台灣暫避,當時與英國駐港總領事館協定,先放有薪假期3個月再商討善後,後來辭去英領事館工作是雙方共識,「因為我的職責是經常往返中國大陸、大灣區,而我已被國安盯上,很難再維持有關工作,與英領館的安全單位談過,若仍為英國政府工作,他們也有風險,因此雙方協議下請辭。」

鄭文傑表示,他同時與英政府交涉能否安排他到英國長期定居,但過程不太順利,最終去年底他才獲英國政府批准工作簽證兩年。

鄭文傑表示,目前在英國有兩個身份,一是持有工作簽證,二是尋求庇護申請者,由於英國政府批准他有工作權,加上有積蓄,並找到居所,所以不用住在難民營。

過去一年不尋常的經歷,令鄭文傑覺得即使人在英國,也沒有足夠信心可重返職場,「很多公司很容易查到得到我的資料,若他們與中國有生意來往,也未必敢聘用我,所以我也沒信心找到工作。現在,在英國做一些公民社會工作,並推動香港民主運動。」

相關留言

本分類最新更多