:::

Rti 中央廣播電臺 中國重申不參加美俄核武談判 指美方荒謬

  • 時間:2020-06-09 20:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國重申不參加美俄核武談判 指美方荒謬
中國外交部發言人華春瑩表示,中方無意參加談判,並指一直毀約的美國在說有誠意的談判,給人很荒謬的感覺。(圖:中央社)

美國官員今天(9日)表示,美俄已商定核武談判的日期和地點,並已邀請中國參與。中國外交部發言人華春瑩回應,中方無意參加談判,並指一直毀約的美國在說有誠意的談判,給人很荒謬的感覺。

美國軍備管制特使比林斯里(Marshall Billingslea)今天推文表示,美國和俄羅斯已商定在6月舉行核武談判的日期和地點,並已邀請中國參與,「但中國是否會出席並真誠談判?」

華春瑩在今天中國外交部的例行記者會上對此表示,中方已經多次闡明了立場,無意參加「中美俄三邊軍控談判」。

她還說,注意到在美俄「關於進一步削減和限制進攻性戰略武器的措施條約」延期問題上,美方一再地拿中方「說事兒」,這是美國向其他國家推卸責任的一貫伎倆。

華春瑩提到,近兩年美國不斷地毀約,先後退出了伊朗核協議(JCPOA)、「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces)、撤銷簽署「武器貿易條約」(Arms Trade Treaty),最近又宣布退出「開放天空條約」(Open Skies Treaty),並在討論要恢復核子試驗的問題。

她說:「聽到這樣一個國家的官員談論有誠意的談判,給人一種非常荒謬和不真實的感覺。」

美俄去年撕毀1987年簽署的中程核飛彈條約,相互將該條約之死怪罪在對方身上,也引發新軍備競賽的疑慮。

美國裁減軍備大使伍德(Robert Wood)1月初曾敦促中國參加限制核武的三方會談,他指北京秘密增加核武儲備「已嚴重威脅戰略穩定性」,並預估未來10年中國核子儲備將會翻倍。

今年5月,美國總統川普與俄羅斯總統蒲亭通電話討論,再次表示希望中國加入美國和俄羅斯就新軍備控制協定進行的談判,避免代價高昂的軍備競賽。

相關留言

本分類最新更多