:::

Rti 中央廣播電臺 中國疑在西沙群島鋪設海底電纜 專家:恐有軍用

  • 時間:2020-06-09 17:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國疑在西沙群島鋪設海底電纜 專家:恐有軍用
自由亞洲電台報導,船隻追蹤軟體及衛星影像顯示,一艘中國船隻顯然在引發主權爭議的南海西沙群島島礁間鋪設海底電纜。(圖擷自自由亞洲電台)

自由亞洲電台(Radio Free Asia)報導,船隻追蹤軟體及衛星影像顯示,一艘中國船隻顯然在引發主權爭議的南海西沙群島(Paracel Islands)島礁間鋪設海底電纜。

根據自由亞洲電台,專家指出,這些電纜可能有軍事用途,並有可能增強中國偵察潛艦的能力。

這艘電纜船在駛離上海的一座船廠後,於將近2週前開始在這個區域作業。倘若專家對這艘船隻的意圖評估正確,可能標誌著中國朝南海軍事化又邁出一步。

自由亞洲電台與姐妹網站BenarNews,在檢視6月4日拍攝的西沙群島高解析度商業衛星照片時發現這項活動。越南與台灣也主張擁有西沙群島主權。

已審視過此衛星照片的3名位於美國的海洋專家,無法從照片判斷出具體事實為何,但都同意這艘船隻正在進行海底電纜相關活動。

這艘船隻可能鋪設新的電纜,也有可能在修理或升級現有電纜,儘管這些專家都未知悉這艘船隻作業地點有現存電纜網路。

船隻追蹤軟體則顯示,中國籍船隻「天一海工號」(Tian Yi Hai Gong,音譯)於5月28日駛往西沙群島。

衛星照片似乎顯示,這艘船隻至少在中國占領的3個不同島礁鋪設電纜,包括趙述島(Tree Island)、北島(North Island)及中國在西沙的主要基地永興島(Woody Island)。

這艘船隻於6月5日朝西南方行駛,造訪晉卿島(Drummond Island)、鴨公島(Yagong Island)及銀嶼(Observation Bank)。

截至8日早上,這艘船隻仍在銀嶼東北邊作業,它是否也已在這些地點鋪設電纜仍不明,但它的活動方式與在其他地點時相似。這些島礁都有中國及解放軍的小型偏遠前哨。

相關留言

本分類最新更多