:::

Rti 中央廣播電臺 川普反制中國措施 學者:力道不會放緩

  • 時間:2020-06-09 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
川普反制中國措施 學者:力道不會放緩
台灣國際法學會副祕書長林廷輝。(央廣記者王照坤 攝)

對於美國總統川普宣布將撤銷香港特殊待遇等多項反制中國的措施,台灣國際法學會副秘書長林廷輝接受央廣「這樣看中國」節目訪問時指出,川普上任以來,對中國採取較為嚴厲的做法,加上現在面臨11月競選連任的壓力,可以預期接下來川普在對中力道上不會放緩。

中國人大會議通過授權人大常務委員會制定「港版國安法」後,美國川普總統宣布將撤銷香港特殊待遇以及多項反制中國的措施。台灣國際法學會副秘書長林廷輝接受中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人張正霖專訪時表示,川普面臨11月總統選舉能否連任的競選壓力、武漢肺炎疫情衝擊,以及最近美國因黑人遭白人警察壓頸致死引發的示威潮,造成川普民調、聲望都急速下挫,和民主黨對手拜登之間的民調差距逐漸拉大,因此有一點著急,並且持續不斷對中國出手。林廷輝指出,川普可能陸續還會有很多手段跟措施來對付中國,主要目的是要逼中國就範、儘快落實雙方的貿易協定,並希望本身在美國內部的聲望和民調方面能有所加分。

至於中國有沒有實力可以和美國奉陪到底?林廷輝說,相信中國國家主席習近平心中有數,知道川普在玩什麼把戲,所以最後還是會慢慢達成協議;習近平知道美國要賺錢、要解決美國貿易赤字問題,因此不會那麼快就把手中的東西放出去。不過,林廷輝也認為,中國的確沒有什麼籌碼可以和美國談。包括最近制裁香港的事情之外,還有華為事件,美國在晶片等科技方面的確掌握很多關鍵技術,這讓中國非常受不了。再加上中國內部的社會、經濟問題不斷,壓力非常大。林廷輝指出,中國手中籌碼不多,頂多在香港、台灣、南海、印度問題方面,用這種方式來團結內部的民族主義,有點像是在內部維穩,但就外部而言,的確沒有與美國相抗衡的籌碼。

觀察川普政府接下來的對中措施與力道,林廷輝認為,如果川普覺得自己的選情壓力大,就會加重給中國壓力來搶救本身的民調。現在不管是美國的民主黨或是共和黨,對中國都採取一樣的立場;例如美國國會通過了一些與台灣和香港相關的法案,其實都是針對中國而來。因此,他研判川普在對中力道上不會放緩。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多