殺女友間接引爆反送中 陳同佳赴台投案意願不變

  • 時間:2020-06-08 18:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港聖公會教省秘書長管浩鳴8日說,承認在台灣殺害女友的香港嫌犯陳同佳,赴台投案的意願不變。圖為陳同佳在港出獄後表示願意赴台自首。(圖:中央社)

香港聖公會教省秘書長管浩鳴今天(8日)說,承認在台灣殺害女友的香港嫌犯陳同佳,赴台投案的意願不變。

明報今天在報導中引述管浩鳴說,陳同佳赴台投案一事有待台港兩地通關後再作安排;他並表示,2、3週前曾見過陳同佳並談及赴台意向,對方「沒有改變」立場。

管浩鳴未透露陳同佳的近況。

2018年2月,20歲香港女子潘曉穎與當時19歲的陳同佳在台北共度情人節,卻遭陳同佳殺害。陳男獨自返港後,因為涉嫌盜竊女友財物被警方逮捕。

在警方調查過程中,陳同佳承認在台灣殺害了女友。

由於台港沒有引渡協議,香港警方只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪,無法引渡他到台灣接受調查;且由於陳同佳認罪獲減刑,最終僅被判處29個月有期徒刑。

去年10月23日,陳同佳出獄後向媒體說,他對不起社會,願意赴台「自首」。

陳同佳在獄中期間,管浩鳴不時探望,一直代為向媒體轉述消息。

為了引渡陳同佳赴台接受調查,港府去年初提出修訂逃犯條例,以便以個案方式與台方進行引渡安排,但有關修訂同時適用於中國大陸和澳門,結果引起大規模「反送中」運動。

相關留言

本分類最新更多