:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺調整罷免門檻防報復性罷免?綠委:門檻現無修正必要

  • 時間:2020-06-08 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
調整罷免門檻防報復性罷免?綠委:門檻現無修正必要
民進黨立委鄭運鵬。(資料照片/劉玉秋 攝)

高雄市長韓國瑜罷免案通過後,韓粉揚言啟動「報復性罷免」,罷免門檻是否應再調整,引發討論。對此,民進黨立委鄭運鵬與時代力量立委邱顯智皆認為,要達到罷免門檻其實並不容易,看不出來因為韓國瑜罷免案通過後,罷免門檻有修正之必要;而國民黨立委陳玉珍則建議,若要檢討罷免門檻,應該增訂被罷免的票數高於當初得票數才算通過,較為合理。

高雄市長韓國瑜成為2016年「公職人員選罷法」修法降低門檻後,首位被罷免的政治人物,有學者認為,選罷法調降通過門檻,取消投票率需超過2分之1,改為同意票多於不同意票、同意票數達原選舉區選舉人總數的4分之1以上即可過關,比起過去的罷免制度,門檻堪稱合理,但也憂心罷免先例一開,藍綠報復的惡例將屢見不鮮,甚至有韓粉揚言啟動「報復性罷免」。

針對罷免門檻是否應再調整?民進黨立委鄭運鵬指出,罷免門檻下修後曾適用的對象有前時力立委黃國昌與高雄市長韓國瑜,事實上罷免門檻並不容易達到,看不出來因為韓國瑜罷免案通過後,門檻有修正之必要。鄭運鵬說:『(原音)因為罷免成功所以調整罷免門檻是很奇怪的事情,要有成功的可能,不能因為成功去調而罷免不成,等於是沒有罷免權,目前看不出有何修正之方式。』

時代力量立委邱顯智也說,現在同意票多於不同意票、同意票數達原選舉區選舉人總數的4分之1以上即可過關,但前階段的連署很辛苦,罷免門檻並不低,他不認為現階段的罷免制度有不合理之處,他更直言,韓國瑜被罷免給了政治人物很好的警惕,對民主發展算是好事。

而國民黨立委陳玉珍則認為,若要檢討罷免門檻,重點不在同意票門檻的比例,而是應該增訂被罷免的票數高於當初的得票數才算罷免通過,才會比較合理。陳玉珍:『(原音)我覺得同意數大於不同意書還要增定一個,就是收回民意的權利要多餘當初賦予權利的人多,這樣才比較合理。』

對於傳出被列入「報復性罷免」名單的台灣基進立委陳柏惟則說,罷免很辛苦,要付出事情很多,如果覺得他做得不好,可以試試看,但他對自己有信心。

相關留言

本分類最新更多