索羅門群島馬萊塔省感謝台灣捐贈防疫物資

  • 時間:2020-06-08 15:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
索羅門群島馬萊塔省省長蘇達尼8日感謝台灣捐贈防疫物資。(Picture: 60 Minutes/Channel 9)

索羅門群島馬萊塔省(Malaita)省長蘇達尼(Daniel Suidani)今天(8日)感謝台灣捐贈防疫物資。他指出,馬萊塔省人民與台灣人民共享相同的價值與原則,來自台灣政府與人民的慷慨支持重燃彼此長久的友誼。

馬萊塔省省政府今天在首府奧基(Auki)舉行典禮,代表馬萊塔省民眾感謝台灣捐贈口罩、肥皂、體溫測量設備及白米等防疫、民生物資。

蘇達尼向出席典禮的馬萊塔省官員、省議員及民眾指出,在疫情對人類造成極大悲劇的時刻,台灣向世界展現韌性以及人類相互合作的精神,也證明一個開放且公平的社會有能力對抗任何看得見或看不見的敵人。

蘇達尼並指出,台灣立下一個良好例子,一個國家不論土地多小、人口多少,人民的愛心、能力和對人類的關懷仍能協助世界上受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響的民眾。

蘇達尼說,今天舉行典禮,是要對台灣政府和人民給予馬萊塔省的支持表達由衷感謝,這份支持重燃了馬萊塔省人民和台灣人民之間長久的友誼。

儘管索羅門群島已經與台灣斷交,蘇達尼說,他堅信,馬萊塔省人民與台灣人民共享相同的價值與原則,不會因此而有任何的減損。

馬萊塔省是索羅門群島人口最多的行政區,索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)去年9月中斷索羅門與台灣的邦交,轉與中國建交,當時引起極大反彈。蘇達尼曾說,如果馬萊塔省民眾支持,要尋求獨立,以維持對台邦交。

索羅門群島是少數仍未受到武漢肺炎侵襲的國家,近期境內有出現零星疑似案例,已知的檢測結果都排除感染。但在全球疫情下,防疫封鎖措施已重創國家經濟,也極度缺乏必要的防疫用品。

相關留言

本分類最新更多