中資來台法規多年未修 經濟民主連合籲政府檢討

  • 時間:2020-06-08 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
經濟民主連合智庫與基進黨立委陳柏惟8日舉行記者會,呼籲政府加速檢討中資規範、完善民主防衛體系 (央廣記者王照坤 攝)

經濟民主連合智庫與台灣基進立委陳柏惟今天(8日)舉行記者會,呼籲政府注意中資來台法規,因為中資來台許可辦法有6年、開放中資業別則有9年沒有修正,這些由前政府時期立下的法規標準至今未做檢討,遺留下許多漏洞,因此要求相關單位正視中國經濟統戰威脅,加速檢討中資規範、完善民主防衛體系,並進一步處理港資背後的中資滲透問題。

經濟民主連合表示,中國長期利用以商逼政的策略,企圖併吞台灣主權,然而台灣至今卻未開啟中資來台投資的相關法規修正工程,而近來國際與區域情勢變化,加上罷韓結果顯現台灣社會對於親中政權極度不信任,反映出台灣人非常重視政府反制中國統戰滲透的改革措施。

經濟民主連合召集人賴中強認為,開放中資源起2009年第三次「江陳會」,基本上是馬英九政府根據「連胡公報」推動的對中談判路徑圖,其中最重要的就是要讓兩岸經濟一體化,然後從經濟的整合走向政治統一,但現任政府並不支持這樣的經濟路線,其擴大內需與新南向政策是在執行不同於馬政府的經濟路線,所以應檢討中資來台投資規範,賴中強說:『(原音)我們認為利用蔡政府的第二任任期的開始,應該要積極回應民意做檢討。』

立委陳柏惟表示,中資來台辦法2015年至今未修訂、開放業別也有9年沒有修改,如果美國、日本都在檢討中資,台灣是否也應嚴格檢討中資相關法規?陳柏惟還指出,有人說台灣對中國有40%的經濟依賴,但今年武漢肺炎爆發以來,中國工廠停工、世界貿易暫停,台灣與中國的經濟中斷,「斷掉以後台灣還是活得很好啊」,這表示40%的經濟依賴是個假議題,呼籲政府應對中資來台表達明確立場。

相關留言

本分類最新更多