:::

Rti 中央廣播電臺 收賄掩護俄羅斯禁藥醜聞 前國際田總主席將受審

  • 時間:2020-06-08 08:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
收賄掩護俄羅斯禁藥醜聞 前國際田總主席將受審
前國際田徑總會(IAAF)主席狄亞克(Lamine Diack) (AFP)

前國際田徑總會(IAAF)主席狄亞克(Lamine Diack)8日將在法國巴黎受審。狄亞克被控在俄羅斯禁藥醜聞中,收受賄賂以及洗錢。

檢察官指出,狄亞克向使用禁藥的運動員索賄345萬歐元(約389萬美元),掩護他們可以繼續參加比賽,包括2012年的倫敦奧運。

在7日過87歲生日的狄亞克否認不法。律師則表示,對狄亞克的指控毫無根據。

狄亞克在1999年至2015年間擔任IAAF主席。IAAF已經改名為「世界田徑總會」(World Athletics)。來自塞內加爾的狄亞克曾是體育界最具影響力的人之一,目前在巴黎接受軟禁,如果被定罪,恐怕將面臨最高10年徒刑。

狄亞克案的審判原定今年1月展開,但因為他的兒子、也是同案被告馬薩塔(Massata Diack)提出新證詞而延後。

塞內加爾政府拒絕引渡馬薩塔。曾擔任IAAF行銷顧問的馬薩塔也被控洗錢、貪污、背信,將遭到缺席審判。

此案的被告還包括狄亞克在IAAF的律師席斯(Habib Cisse)、主管IAAF禁藥檢測的多勒(Gabriel Dolle),以及俄羅斯體育協會主席巴拉尼特契夫(Valentin Balakhnitchev),以及俄羅斯田徑教練麥尼可夫(Alexei Melnikov)。他們都被控在當時隱瞞使用禁藥的醜聞。

法國國家金融檢察署(French National Financial Prosecutor's Office,PNF)調查人員形容,在狄亞克的領導下,世界田徑界已形成一個貪污網絡。

另外,狄亞克還有另案在身。他被控巴西的賄賂,以協助里約熱內盧(Rio de Janeiro)獲選為2016年奧運主辦城市。

相關留言

本分類最新更多