抗議種族歧視 英國示威者拆除17世紀奴隸商雕像

  • 時間:2020-06-08 05:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國布里斯托,7日有部分示威者拆除17世紀奴隸貿易商科斯頓(Edward Colston)的雕像,並將雕像扔入河中。(AFP)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月底被白人警員以膝蓋壓頸致死,引爆全球各地抗議浪潮,其中在英國布里斯托,7日有部分示威者拆除17世紀奴隸貿易商科斯頓(Edward Colston)的雕像,並將雕像扔入河中。

英國西南部城市布里斯托(Bristol),一名目擊者拍攝的影片顯示,數十名示威者將繩子套在科斯頓雕像的頸部並拉倒落地,之後他們踩踏雕像長達數分鐘。

「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,期間一名示威者模仿造成美國非裔男子佛洛伊德窒息喪命的白人警員動作,即是以膝蓋壓在雕像頸部上。

最終,雕像被示威群眾丟入附近的河道,現場爆出陣陣歡呼聲。

目擊者萬特(William Want)在推特(Twitter)發文寫道:「今天我見證了歷史。」

「布里斯托奴隸貿易商愛德華.科斯頓的雕像被拆除、毀壞並扔入河中。#黑人的命也是命(BlackLivesMatter)」

法新社報導,英國內政大臣巴特爾(Priti Patel)稱這起事件「極為可恥」,且布里斯托警方已承諾將展開調查。

相關留言

本分類最新更多