抨擊經濟崩壞 黎巴嫩首都爆發示威衝突

  • 時間:2020-06-07 09:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
抨擊經濟崩壞,黎巴嫩首都爆發示威衝突。(路透社/達志影像)

黎巴嫩抗議人士6日湧入首都貝魯特(Beirut)街頭,對該國經濟崩壞展開抨擊,於此之際,獲伊朗支持的什葉派組織「真主黨」(Hezbollah)的支持和反對人士爆發衝突。

數以百計的人湧入位於貝魯特市中心的示威聚集中心「烈士廣場」(Martyrs Square)及附近,而抗議人士和安全部隊之間也出現小規模的衝突,安全部隊並發射催淚瓦斯。

黎巴嫩紅十字會(The Lebanese Red Cross)表示,在這場暴力衝突中有48人受傷、其中11人送往醫院治療,而其他人則在現場接受治療。

這是自黎巴嫩當局放寬為遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)傳播、而於3月中旬實施的封鎖措施以來的首場大型反政府集會,吸引了全國各地的示威人士參與。

現年21歲的學生克里斯蒂那(Christina)說:「我們走上街頭以訴求我們的權利,要求醫療、教育、工作,和人們賴以生存的基本權利。」

許多抗議人士戴著口罩,以遵循當局為對抗病毒大流行而實施的衛生措施之一。這場病毒大流行已嚴重惡化黎巴嫩的經濟情勢、也是深陷債務的黎國自1975至1990年發生內戰以來最嚴重的一場經濟危機。

不過6日的這場抗議演變成暴力抗議,因為真主黨的支持人士與部分示威人士發生衝突,這些示威人士要求真主黨解除武裝。

自黎巴嫩內戰結束以來,真主黨是唯一可擁有武器的組織,這急劇分裂了黎巴嫩的政治。

一名來自納巴蒂葉市(Nabatiyeh)、現年57歲的抗議人士薩娜(Sana)表示:「武器只應掌握在軍隊手中。」納巴蒂葉市位於黎巴嫩南部,是真主黨的據點。

抗議人士6日高舉標語,呼籲「一個消滅腐敗的政府,而不是一個保護腐敗的政府」。

根據黎巴嫩官方統計,有超過35%的黎巴嫩人失業、貧困人口激增至總人口的45%以上。

黎巴嫩也是世界上負債最多的國家之一,其債務相當於為其國內生產毛額(GDP)的170%以上。黎巴嫩還於3月首次拖欠其外部借款。

黎巴嫩總理狄亞布(Hassan Diab)政府4月份通過一項經濟復甦計畫,並已與國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)展開談判,以試圖尋求一項價值數十億美金的援助。

相關留言

本分類最新更多