全美抗議種族主義 維州州長下令拆除李將軍雕像

  • 時間:2020-06-05 22:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
維吉尼亞州州長諾森4日做出回應,下令移除維州首府里契蒙市的南方邦聯象徵李將軍雕像。(AFP)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)死於白人警察之手,引發譴責種族主義的廣泛示威潮。維吉尼亞州州長諾森4日做出回應,下令移除維州首府里契蒙市(Richmond)的南方邦聯象徵李將軍(Robert E. Lee)雕像。

民主黨籍維州州長諾森(Ralph Northam)表示,維州總務廳(Department of General Services)應「儘快」將李將軍雕像從基座拆卸下來。

諾森承認,此舉可能激怒李將軍的崇拜者。在美國南北戰爭時期,李將軍曾在擁有奴隸的維州率領北維吉尼亞軍團。

諾森在記者會上指出:「確實,這座雕像在這裡已經很久。但當時這就是錯的,現在依然不對,所以我們正將它拆除。」

里契蒙市市長史托涅(Levar Stoney)對諾森的命令表示歡迎。維州定於當地時間5日進入重啟經濟計畫的第二階段,屆時餐廳及健身房將能提供有限的室內服務。

史托涅說:「我們國家有兩個大流行疾病,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)及種族主義。一個已持續6個月,另一個有400年歷史。兩者都具有致命性,尤其是對黑色及棕色人種。」

非裔男子佛洛伊德在5月25日遭白人警察壓頸致死,引發全美及海外的抗議及暴動浪潮。4名涉案的明尼蘇達州明尼阿波利斯市警員已遭到刑事起訴。

相關留言

本分類最新更多