次氯酸水恐傷人體 日本通令勿對學童直接噴灑

  • 時間:2020-06-05 20:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本因酒精消毒液缺貨,以次氯酸水消毒的情況增多,但是如果次氯酸水做噴霧使用而接觸到皮膚的話,可能有害人體健康,因此日本官方通令勿對學童直接噴灑。 (Unsplash)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,日本因酒精消毒液缺貨,以次氯酸水消毒的情況增多,但是如果次氯酸水做噴霧使用而接觸到皮膚的話,可能有害人體健康,因此日本官方通令勿對學童直接噴灑。

日本讀賣新聞、朝日電視台等媒體今天(5日)報導,2019年冠狀病毒疾病疫情發生後,用次氯酸水做為消毒品的情形增多,但文部科學省(教育部)5日通知全國教育委員會等單位,必須呼籲勿對學童直接噴灑次氯酸水。

文部科學省發出的公文記載:「次氯酸水的有效性及安全性還不能說已確認,學校方面對於學童的健康要有所考量,請勿將次氯酸水做噴霧使用。」

這主要是參考5月29日公布針對次氯酸水進行檢驗的中期研究報告。這份報告是日本經濟產業省(經濟部)管轄的獨立行政法人-日本製品評估技術基盤機構(NITE)所進行的研究。

報告指出,用次氯酸水消毒的有效性尚未證實,而且將次氯酸水以噴霧方式使用的安全性也尚未證實,呼籲民眾不要用來做為噴霧劑使用或直接噴灑於手指、皮膚上。

日本產經新聞報導,岡山縣知事伊原木隆太今天在縣府對媒體表示,已通知自治體、企業盡量不要使用次氯酸水做為消毒用,因為次氯酸水的有效性、安全性尚不明確。

報導說,次氯酸水因為消毒用的酒精缺貨所以被用來當替代品。但是世界衛生組織(WHO)5月指出,做為新型冠狀病毒的防疫對策,不推薦日常使用次氯酸水做噴霧消毒用,而且無論何種情況都不推薦對人體噴灑。

日本放送協會(NHK)3日報導,鳥取縣米子市的中小學已決定撤換次氯酸水噴霧器,改為放置酒精消毒液。米子市公所窗口等擺放的次氯酸水噴霧器、噴霧瓶也將撤掉,改放置酒精消毒液。

相關留言

本分類最新更多