油國組織與夥伴國6日開會 討論延長減產與提高各國減產意願

  • 時間:2020-06-05 19:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
石油輸出國家組織與俄羅斯主導的非油國組織夥伴國,將於6日召開會議。(圖:maxpixel)

石油輸出國家組織與俄羅斯主導的非油國組織夥伴國(OPEC+),將於6日召開會議,討論延長創紀錄的減產石油措施,並研擬一項新方案,迫使伊拉克與奈及利亞等產油國同意目前油國組織及夥伴國實施的減產石油計畫。

油國組織及夥伴國在先前的會議中,同意5月與6月每天減產970萬桶原油,大約是全球產量的10%,藉此挽救因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行而大跌的國際油價。油國組織及夥伴國也同意從7月到12月,減產量下修至每天770萬桶原油。

路透社引述2名油國組織及夥伴國的消息人士報導,沙烏地阿拉伯與俄國已同意直到7月底,持續5月到6月的石油減產數量,不過,沙烏地希望將每天減產970萬桶原油,持續至8月底。

國際油價基準的北海布倫特原油(Brent crude),4月油價掉到每桶20美元以下,但是今天的交易上漲3%,來到一季新高的每桶41美元以上。

不過,在此之前因為油國組織與夥伴國的開會日期未定,布倫特原油的油價近日從高點滑落。

這2名消息人士說,油國組織與夥伴國6日的會議因為COVID-19疫情關係,以視訊會議進行,在台灣時間6日晚間8時由油國組織成員國先行開會,到了晚間10時再加人夥伴國一起開會。

另外,3名油國組織消息人士說,延長減產原油需要油國組織及夥伴國的各產油國高度配合。這3名消息人士指出,5月與6月啟動大幅減產原油時,未配合的產油國家,例如伊拉克和奈及利亞必須遵守團體開會所設定的目標,並同意在8月、9月與10月時,減產更多原油,為先前未配合減產目標做出補償。

相關留言

本分類最新更多