疫情解封雅加達清真寺重啟 主麻日穆斯林再現

  • 時間:2020-06-05 19:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
因疫情關閉2個月的雅加達清真寺5日重新開放,庫特慕地亞清真寺近午湧進參加主麻日禮拜的穆斯林,無法進入清真寺的民眾在廣場祈禱。(圖:中央社)

雅加達的清真寺今天(5日)近午時分湧進參加主麻日禮拜的民眾,這是清真寺因疫情關閉約2個月後首度開放,許多穆斯林遵守防疫規則,自行攜帶禮拜毯前來信仰之家祈求心靈慰藉。

雅加達今天起解封2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的管制措施,雅加達省政府規定,穆斯林每天五次例行祈禱的時間,清真寺可開放。今天適逢週五主麻日,許多男性穆斯林上清真寺參加聚禮,由於進入前要量體溫、洗手,不少清真寺外大排長龍。

雅加達中區庫特慕地亞清真寺(Masjid Cut Meutia)管理員艾希拉夫(Ashraf Ali)接受中央社記者訪問時說,清真寺配合政府防疫政策,實施量體溫、要求民眾戴口罩並攜帶自己的禮拜毯,以及禁止民眾在淨身亭逗留等措施。

艾希拉夫說,目前清真寺只在禮拜開始前的半小時開放,禮拜結束後半小時就關閉,祈禱及教士講經布道的時間也縮短,並在地上標示,讓民眾左右兩側維持120公分的社交距離,前後排也錯開,盡量降低可能的感染風險。

由於2019年冠狀病毒疾病疫情蔓延,雅加達的清真寺已關閉約2個月。艾希拉夫說,剛開始民眾不能接受,很多人認為清真寺是真主阿拉的家,怎麼能關閉,「我們花了很多力氣」說明遵守防疫原則的必要性。

艾希拉夫說,「我們不斷教育民眾,要保護自己免於被病毒感染,最重要的是自己要做好防疫措施,不能只靠政府」。如今重新舉行主麻日聚禮,有助於穆斯林獲得心靈慰藉,內心平靜也有助健康,也希望不會有感染發生。

參加主麻日聚禮的民眾伊力哈木(Ilham)受訪時表示,感謝阿拉的庇佑,經過2、3個月後終於能再回到清真寺祈禱,他支持清真寺實施維持民眾社交距離等防疫原則。

民眾瑪耶歐(Mayzon)說,能再回清真寺參加聚禮當然很高興,防疫最重要的是靠民眾自律,如果社會更自律,或許清真寺好幾週前就可以開放。戴口罩、洗手、保持社交距離都很容易做到,現在管制措施逐漸開放,只要做好防疫就能正常生活,也不會因擔憂染疫而有太大壓力。

相關留言

本分類最新更多