接任海基會董事長 李大維:嚴謹專業持續累積善意

  • 時間:2020-06-05 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
海基會新任董事長李大維5日表示,兩岸的每件大、小事都非常重要,須以嚴謹態度與專業精神,持續累積互動及善意 (央廣記者王照坤 攝)

海基會今天(5日)舉行第10屆董監事第11次聯席會議,推選出新任董事長李大維。李大維致詞表示,兩岸關係雖然挑戰重重,也有值得重視與珍惜的交集,就像武漢包機,雙方仍能達成共識,讓滯留者陸續返家;李大維並強調,兩岸的每件大、小事都非常重要,須以嚴謹態度與專業精神,持續累積互動及善意。

海基會董事長李大維表示,這次疫情正改變全球局勢,也衝擊經濟及產業鏈的重組,對區域情勢的影響仍持續擴大,尤其是美中對抗升高,中國大陸與香港情勢變化,對兩岸關係都帶來很多變數與挑戰;面對複雜多變的全球情勢,在蔡總統堅持和平、穩定、不挑釁、不冒進的政策立場上,台灣在變局中屹立不搖,持續厚植實力與世界同行。

李大維指出,「如今我們面臨空前的挑戰與絕佳的機會」,台灣正處於亞太地區樞紐,致力於區域及兩岸和平穩定,堅持捍衛民主、自由、法治的普世價值,是不變的原則與目標,他說:『(原音)兩岸關係雖然挑戰重重,也有值得重視與珍惜的交集,以這次疫情武漢包機為例,雖因兩岸防疫規定與做法分歧,造成很多波折,但雙方最終仍能達成一定的共識,讓滯留武漢及湖北的台灣民眾能夠陸續返家。』

李大維表示,兩岸之間的每一件大、小事都非常重要,必須以嚴謹態度與專業精神,持續累積互動及善意,他說:『(原音)無論是台商、台青、台生、陸配或者陸生,兩岸民眾的未來就是兩岸關係的未來。』

展望未來,李大維引用蔡總統的就職演說指出,「兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任謀求長遠相處之道,避免對立與分歧擴大」,而他做為海基會董事長,深切認為並期許兩岸都應以確保人民權益為優先,共同為兩岸民眾福祉、區域和平穩定、未來長久發展做出積極貢獻。

相關留言

本分類最新更多