:::

Rti 中央廣播電臺 土團黨發聲明挺慕尤丁 馬哈地逐出黨外成定局

  • 時間:2020-06-05 13:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
土團黨發聲明挺慕尤丁 馬哈地逐出黨外成定局
馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin) (臉書)

馬來西亞土著團結黨最高理事會今天(5日)發表聲明,一致決定支持慕尤丁(Muhyiddin Yassin),並承認他是國家元首委任的第八任首相。這也意味著土團黨前名譽主席馬哈地(Mahathir Mohamad)被逐出黨外已成定局。

土團黨今天發表聲明,4日晚上在主席兼代理名譽主席慕尤丁主持下召開最高理事會會議,最終得到共識,由於馬哈地於2月24日辭去名譽主席,根據黨章,慕尤丁將自動替補成為代理名譽主席。

同時,最高理事會議認同土團黨在2月23日退出希望聯盟政府的決定,並認同2月24日由慕尤丁正式對外宣布退出希盟的舉動合法且符合黨章。

另外,最高理事會也強調,開除馬哈地與馬哈地之子兼土團黨署理主席慕克力(Mukhriz Mahathir)等5名國會議員已成定局。

至於4日遭慕尤丁開除的前黨總秘書瑪祖基(Marzuki Yahya),最高理事會聲明,早在3月18日已對瑪祖基發出停職信,而瑪祖基卻忽視信件持續胡亂發言,因此最終遭逐出土團黨。

聲明最後強調,最高理事會認為土團黨加入國民聯盟政府,絕對符合黨的目標、宗旨和政策,並向所有遭開除的黨員致以最高敬意,感謝他們曾經對黨的貢獻和犧牲。

2016年,馬哈地與慕尤丁為把前首相納吉(Najib Razak)趕下台,創立土著團結黨,並成功在2018年5月連同人民公正黨、民主行動黨與國家誠信黨贏得全國選舉,組成希望聯盟。

不過今年2月中,馬來西亞政局再度出現變化,馬哈地突然宣布辭去首相與土團黨名譽主席的職位,而土團黨也隨即宣布退出希盟,導致希盟瓦解。

雖然馬哈地之後對外表示將回歸土團黨擔任名譽主席一職,但慕尤丁獲得土團黨支持競選首相,還成功獲得舊盟友國民陣線、伊斯蘭黨與砂勞越部分國會議員支持,最後獲國家元首委任為新首相。

在5月18日國盟政府上任後召開的國會會議中,由於馬哈地等5名國會議員,沒有坐在慕尤丁領導的國盟政府區域,慕尤丁在5月28日發表聲明,認為此舉違反黨章而開除他們。

相關留言

本分類最新更多