:::

Rti 中央廣播電臺 臉書啟動新措施 國家媒體貼文加上標註

  • 時間:2020-06-05 12:32
  • 新聞引據:採訪、NPR
  • 撰稿編輯:海青青
臉書啟動新措施 國家媒體貼文加上標註
臉書(Facebook)。 (路透社/達志影像)

美國國家公共廣播電台(NPR)4日報導,臉書已經開始執行一項政策,開始將被認為是受到國家控制的媒體所產製的內容加註標籤。臉書在去年10月首度宣佈這項政策。

至少18間媒體的頁面和貼文將被標註是「國家掌控媒體」,包括「今日俄羅斯」(Russia Today)、中國人民日報、以及伊朗英語新聞電視台(Press TV)等在內。此外,今年稍後,受國家掌控的出版者的廣告也將被加註標籤。這些加註一開始只會顯示給美國的臉書用戶,然後慢慢擴及其他國家。

臉書網路安全政策負責人葛萊徹(Nathaniel Gleicher)在一則貼文中寫道,「我們正就這些出版者提供更大的透明度,因為他們讓媒體組織的影嚮力與國家背後的政策支持結合在一起,而我們認為人們應該知道,他們所閱讀的這些新聞是來自一個可能在政府影響控制下的出版者。」

臉書在今年夏天也將開始禁止國家掌控的媒體在美國購買廣告。葛萊徹說,這項決策是要在2020總統大選前,「從極度謹慎中出發,以提供多一層的保護,防止在公眾辯論領域中各類型的外國影響力。」他另強調,這些媒體「極少」在美國刊登廣告。

在臉書準備實施新政策的同時,也面臨外界強烈批評其對美國總統川普的煽動性貼文採取袖手旁觀的作法,而且不願對平台上的政治廣告進行事實審查。

民權組織、民主黨人士以及臉書自己的員工已呼籲執行長祖克柏(Mark Zuckerberg),要讓川普為違反臉書規範的貼文負責。批評者認為川普的這些貼文涉及煽動暴力並散佈有關投票的錯誤訊息。

另一社群平台推特(Twitter)則開始將川普部份的推文加註。川普的回應則是在上星期簽署一項行政命令,撤銷線上平台長久以來所享有的法律保護。

臉書決定就國家媒體進行標註的作法,是避免重蹈2016年覆轍的廣泛努力之一。臉書被批評在2016年美國總統大選中,未能制止平台上的錯誤資訊與外國勢力干預。

葛萊徹表示,臉書會使用幾個因子來決定媒體是否「全部或部份受到政府的編輯控制」。這些因子包括媒體擁有者、它的資金來源、獲取資源的透明度,以及其管理與問責過程,例如更正政策與監督委員會。

相關留言

本分類最新更多