響應強硬對付中國 澳洲議員加入跨國聯盟

  • 時間:2020-06-05 12:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲自由黨籍眾議員海斯迪(Andrew Hastie)。(圖:海斯迪臉書)

為向各國政府爭取強硬對付中國,來自8個國家及歐洲聯盟的議員組成「對華政策跨國議會聯盟」;而聯盟的澳洲分部,已決定由自由黨籍眾議員海斯迪(Andrew Hastie)和工黨籍參議員季欽(Kimberley Kitching)共同擔任主席。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)、墨爾本「世紀報」(The Age),以及「澳洲人報」(The Australian)今天(5日)報導,為了爭取世界多個國家一同針對中國採取更強硬的態度,英國前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)發起成立「對華政策跨國議會聯盟」(The Inter-Parliamentary Alliance on China)。

加入這個聯盟的澳洲國會議員,也隨即成立澳洲分部,擔任澳洲分部共同主席的兩名議員,分別為曾任澳洲空勤特種部隊(SAS)軍官的澳洲國會「情報及安全委員會」(Intelligence and Security)主席海斯迪,以及「參議院外交事務國防及貿易委員會」(Senate Foreign Affairs Defence and Trade References Committee)主席季欽。

「對華政策跨國議會聯盟」目前有來自英國、澳洲、美國、加拿大、德國、日本、挪威、瑞典等8個國家以及歐洲議會共19名議員加入。

發起人史密斯在接受「雪梨晨驅報」和「世紀報」訪問時表示,全球商界也應該關注這個聯盟所關切的議題。他特別點名匯豐銀行(HSBC)公開支持中國向香港強推國安法一事,並指匯豐銀行的舉動「是令人震驚的」(appalling)。

史密斯認為,各國議員對「對華政策跨國議會聯盟」的踴躍反應實在「驚人」,尤其是瑞典和德國;還有,在挪威和瑞典有其他未被邀請的議員,也表示有意加入。

史密斯相信,中國「真的已引起不少人擔心」。

季欽向「雪梨晨驅報」和「世紀報」表示,對於加人這個「由想法相近的各國議員」所組成的聯盟,他感到十分「興奮」。他說:「全世界都看到中國越來越獨斷獨行。在澳洲,我們已越來越關注到,我們對付獨裁政權的方式,必須要和對待民主國家的方式有所不同。」

海斯迪向「澳洲人報」表示,這個聯盟將會「捍衛人類共同價值、以國際法為基礎的世界秩序,以及普世人權」。他說:「各主權國家不單只必須顧好自己的後院,而且還要合作保衛各自由民族的共同利益。」

「澳洲人報」指出,在未來數日還會有更多議員加入「對華政策跨國議會聯盟。

相關留言

本分類最新更多