疫情衝擊深 商研院:商業服務業下半年恐難有V型反彈 (影音)

  • 時間:2020-06-05 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
商研院董事長許添財。(資料照片/謝佳興 攝)

商業發展研究院今天(5日)發布最新台灣商業服務業景氣循環綜合指標,受武漢肺炎(COVID-19)衝擊,領先與同行指標都在今年首季加速下滑,若無重大轉機,景氣恐在下半年步入衰退。商研院董事長許添財表示,明年勢必迎來復甦,能否提早至今年下半年則要看努力程度,但也可能只有小規模的u型反彈。

商研院最新台灣商業服務業景氣預測指出,原先去年第四季商業服務業表現不錯,無奈今年武漢肺炎疫情爆發,雖催化部分網路虛擬交易、外送平台及服務商機,但體質仍差的商業服務業受創甚深,連先前表現好的投資相關指標上升速度也有放緩。整體來說,景氣循環領先、同行指標在首季加速下滑,下半年恐有衰退危機。商研院董事長許添財說:『(原音)整個景氣指標在服務業上面可能在下半年會步入衰退期,而且是以標準差來講,就是負的接近1.5 σ(標準差),那我們也看到說在2008那一次的金融海嘯裡面,我們這個系統的景氣循環趨勢的變動值來講,他偏離了一個長期趨勢,掉到這個超過負的1.5個 σ(標準差)以上,就是已經進入蕭條了,所以我們這個在下半年有一個衰退的危機。』

商研院董事長許添財認為,明年景氣勢必可以復甦,能否提早到今年下半年則要看努力程度,而台灣防疫有成,經濟活動可望逐步恢復,雖然外界期待下半年有V型反彈,但他不敢期待。他說:『(原音)這次因為這個嚴重性比較高,他這個滲透影響的層面比較廣、擴散得很廣,所以V型復甦我們不敢期待,但是這個u應該是小u,不是大U。』

許添財表示,短期內,政府透過振興三倍券等措施鼓勵消費,國人如能踴躍消費,應可發揮正面效果;中長期而言,各項投資須加速啟動,且政府這段時間要求金融業配合企業經濟發展需求,國會在預算面也力挺經濟,他認為此刻雖是最壞的時代,但也是最好的時代。

相關留言

本分類最新更多