北北基宜桃達共識 大眾運輸車廂內保持社交距離可不戴口罩

  • 時間:2020-06-05 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台北市副市長黃珊珊(資料照片/中央社)

6月7日國內疫情可望解封,北北基宜桃5縣市達成共識,今天(5日)宣布對搭乘大眾交通運輸工具7日起有條件解禁,民眾進入車站或捷運車站時,仍須戴口罩、量體溫,上車或進入車廂內可保持社交距離的情況下,可以不用戴口罩。

台灣武漢肺炎疫情趨穩,國內防疫措施6月7日可望部分鬆綁。針對民眾搭乘大眾交通工具必須戴口罩的規定,台北市、新北市、基隆市、桃園市和宜蘭縣5日也達成共識,有條件解禁。

根據5縣市的共識,民眾在進入車站、捷運閘口時仍要戴口罩、量測體溫,但是進到站內或車廂內,在可保持社交距離的情況下,民眾可以不用戴口罩。台北市副市長黃珊珊說:『(原音)民眾上公車的時候要戴口罩,進到捷運閘口要戴口罩,至於你進入車廂或站內,如果你旁邊可以維持社交距離的時候可以不戴口罩。也就是處罰的部分會在閘口跟上公車,你一定要戴著。因為中央認為現在疫情趨緩,所以不強制全程戴口罩,但是入閘口和上公車還是要戴。』

新北市長侯友宜今天在防疫會議上也表示,北北基宜桃同步有條件解禁搭乘大眾運輸工具不戴口罩,但是消毒防疫作業照常。他表示,如果車廂內很難保持社交距離的時候,還是要戴口罩,防疫原則不能放鬆。侯友宜說:『(原音)我相信今天做這樣的決定,也是大家有共同方向跟想法,我們希望大家起來,如果沒辦保持社交距離,還是要把口罩戴起來,尤其進到車站內,還是要量體溫、戴口罩。』

台北市將持續要求公車、捷運及計程車站務人員、駕駛員量測體溫、全程戴口罩,並做好車輛定時清消工作。並且會宣導站內或車廂如能維持社交距離,可免戴口罩,由民眾自行決定是否繼續佩戴,若乘客有感冒或發燒徵狀時,務必全程戴口罩。

相關留言

本分類最新更多