:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新二代學童拍國際教育影片 教菲國竹竿舞、玩柬國鬥豆豆

  • 時間:2020-06-04 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新二代學童拍國際教育影片 教菲國竹竿舞、玩柬國鬥豆豆
新北大豐國小新二代學生陳宇君(左)、游明皓(右)拍攝國際教育主題影片。(新北市教育局提供)

新北文山分區國際文教中心學校大豐國小,這個月推出國際教育主題影片「食在『菲』常『柬』單」,介紹菲律賓與柬埔寨兩國的食衣住行育樂,學校特別由新二代學童擔綱演出,示範「零失誤」的菲律賓竹竿舞,及解說柬埔寨傳統遊戲「鬥豆豆」的玩法,可愛又有趣。

新北市在9所學校設有9大分區「國際文教中心」,今年各區的主題展受疫情影響,改為每月線上展,5月由文山分區國際文教中心學校大豐國小,推出國際教育主題影片,介紹菲律賓與柬埔寨的文化。

影片中除了特別提及柬埔寨吳哥窟、湄公河,及菲律賓長灘島,也特別由校內新二代示範菲律賓傳統竹竿舞。越南新二代學生陳宇君:『(原音)竹竿舞起源於西班牙占領時期的菲律賓,農夫會用竹子做陷阱,來保護自己的田地,但是鳥兒很精明,會躲開農夫的陷阱,於是當地人就會模仿各種鳥兒的動作,這就是竹竿舞的誕生。』

印尼新二代學童游明皓等人則在影片中,告訴大家如何玩柬埔寨的傳統遊戲「鬥豆豆」。游明皓:『(影片音)連續3回合,看哪一隊打到的種子比較多,就贏了。』

緬甸語老師李艷菁和越南語老師陳緣雲,也分別介紹柬埔寨華麗國服與特有布料「格羅麻」,及菲律賓的蝴蝶袖國服,展現兩個國家的風土民情。國際文教中心的志工們則示範當地美食料理「涼拌青芒果」,將柬埔寨盛產的青芒果削成長條狀,拌上蝦醬、魚露、小蝦米、檸檬與白砂糖,成為一道開胃菜;還有菲律賓甜點「西米露」,以蝶豆花、火龍果將西米露染色,再放進塑膠蛋殼裡,就變成「西米露彩蛋」,非常吸睛,精彩內容都可上新北市國際教育資訊網的活動影片專區觀賞(https://www.international-education.ntpc.edu.tw/chineses)。

相關留言

本分類最新更多