:::

Rti 中央廣播電臺 土團黨紛爭升溫 慕尤丁革除馬哈地派系黨員

  • 時間:2020-06-04 18:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
土團黨紛爭升溫 慕尤丁革除馬哈地派系黨員
馬來西亞首相兼土著團結黨主席慕尤丁4日一結束居家隔離,馬上又宣布再開除2名屬於馬哈地派系的黨員,正式啟動清算異己的計畫。(臉書)

馬來西亞首相兼土著團結黨主席慕尤丁(Muhyiddin Yassin)開除馬哈地(Mahathir Mohamad)等5名國會議員之後,今天(4日)一結束居家隔離又宣布再開除2名屬於馬哈地派系的黨員,正式啟動清算異己的計畫。

由於首相署官員確診俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),使得慕尤丁在家隔離14天,今天結束隔離期返回首相署後,第一件事就是發出革除信,將2名屬於前首相兼土團黨名譽主席馬哈地派系成員踢出黨外。

2名黨員為土團黨總秘書瑪祖基(Marzuki Yahya)與最高理事阿克蘭西亞(Akhramsyah Muamar Ubaidah Sanusi)。這2名黨員都曾表明力挺馬哈地為最高領導人,因此遭到慕尤丁發信革除。

瑪祖基今天也立即發表聲明,認為自己仍是總秘書,暗示慕尤丁沒有權力任意開除黨員。

馬哈地與慕尤丁身為土團黨第一與第二把交椅,因為2月政治鬥爭事件鬧翻,牽動馬來西亞政治板塊發展。今年2月中,原本執政近2年的希望聯盟政府爆出內訌,原本聯盟包括人民公正黨、民主行動黨、土著團結黨與國家誠信黨,但土團黨決意退出,國家元首宣布,誰能在短期內獲得過半國會議員支持,就授權組新政府。

外界原認為這是馬哈地與人民公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)間的對抗,但馬哈地之後搖擺各黨,並一度辭去土著團結黨名譽主席;慕尤丁獲得土著團結黨支持競選首相,還成功獲得舊盟友國民陣線、伊斯蘭黨與砂勞越部分國會議員支持,最後獲國家元首委任為新首相。慕尤丁及馬哈地之後傳出不和。

慕尤丁在5月28日發表聲明指出,由於馬哈地與馬哈地之子兼土團黨署理主席慕克力(Mukhriz Mahathir)等5名國會議員,在國會沒有坐在慕尤丁領導的國民聯盟政府區域,違反黨章被開除。但馬哈地隔天立即反擊,強調自己仍是名譽主席,並表示將召開最高理事會會議,以開除慕尤丁。

目前兩人各執一詞,令土團黨陷入混亂局面。政治評論人認為,若土團黨持續鬧分裂,安華或許能坐收漁翁之利,最終可能讓希盟間接獲得更多國會議員支持而重新執政。

相關留言

本分類最新更多