:::

Rti 中央廣播電臺 遭點名施壓 匯豐渣打等外資銀行支持港版國安法

  • 時間:2020-06-04 10:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
遭點名施壓 匯豐渣打等外資銀行支持港版國安法
銀行界巨擘匯豐銀行(HSBC) (AFP)

遭中共官媒及前香港特首梁振英點名施壓的匯豐集團,在沉默一天後,3日表態支持「港版國安法」。同一天,怡和洋行、渣打銀行等外資銀行集團也相繼公開表示支持。

路透社報導,匯豐控股3日在其微信公眾號「匯豐中國企業號」發文表示,香港銀行公會於5月26日發表聲明認為,相信「港版國安法」有助於加強投資者的信心。作為香港銀行公會的主要成員,匯豐重申在「一國兩制」的原則下,尊重和支持所有穩定香港社會秩序、振興經濟繁榮發展的法律。

匯豐還附上香港總商會主席、香港上海匯豐銀行有限公司副主席兼行政總裁王冬勝加入支持國安法立法連署的照片。

此外,新華社同日也刊出王冬勝專訪。王冬勝說,香港商界普遍認為香港國家安全立法是一個正確方向,希望香港國家安全立法可以為香港帶來長遠的繁榮穩定。

過去幾日,中國「以政逼商」,要求匯豐表達對國安法的支持。官媒北京日報2日在微信發出評論文章,以「匯豐終將失去所有客戶」為題,隨後中共官媒人民日報也在微信轉貼這篇文章。

香港前特首、中國全國政協副主席梁振英此前也在臉書點名匯豐,指匯豐不能一邊賺中國的錢,一邊跟著西方國家做損害中國主權、尊嚴和人民感情的事。

匯豐3日發文首度對港版國安法表態支持。匯豐總部位於英國,但業務重點放在中國,這段時間以來,匯豐一直避免涉入政治事務。路透社報導,匯豐銀行駐香港發言人拒絕對此發表評論。

除了匯豐,香港最古老的英國貿易公司之一怡和控股3日也在親建制派報紙「大公報」登報,表態支持港版國安法。這則全版廣告中說,「相信訂立維護國家安全的法律框架十分重要,能確保香港繼續吸納投資」,並稱:「集團紮根香港,並將繼續投資,對香港的承諾始終如一。」

渣打銀行隨後也表示支持港版國安法。報導說,這是第二家總部位於英國、業務以亞洲為重點的銀行公開表達對「港版國安法」的支持。

相關留言

本分類最新更多