美前官員稱:台海五年內必有一戰

  • 時間:2020-06-04 08:55
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國國家主席習近平5月24日參加政協會議。圖:中國政府網

美國國防部前中國、台灣、蒙古科科長唐安竹(Drew Thompson)3日表示,台灣是習近平中國夢的重要部分,他對習近平可能的決策感到擔憂,中國可能會說自己是在別無選擇的情況下對台動武,侵台的時間大概會在2024年。

唐安竹接受自由亞洲電台採訪時說,上個月中國全國人大上解放軍的言論,很明顯說明台灣問題是他們關注的重點。中共的軍事現代化重心也圍繞著軍事統一台灣作準備。

他表示,如今兩岸之間的差距正不斷擴大。中國要統一台灣的聲音越來越明顯,也很難看到對台政策的改變;而台灣輿論明顯不支持與中國靠攏,不接受「一國兩制。」

唐安竹指出,習近平擁有比他前任更有效的軍事能力,他也與中國前領導大不相同。現今的中國看起來更像是毛澤東時代個人崇拜的中國。權力集中於個人、缺乏明確的繼任計畫,台灣又是習近平中國夢的重要部分。

唐安竹表示,他對習近平可能的決策感到擔憂,中國可能會說自己是在別無選擇的情況下對台動武。侵台的時間大概會在2024年。在2022年中共二十大結束後(對台動武),會跟黨內權鬥有關。他認為這是非常有可能的,也就是未來五年之內。

唐安竹於2011年至2018年任職於美國國防部。重返學術界的唐安竹,目前在新加坡國立大學李光耀公共政策學院做訪問學者。

相關留言

本分類最新更多