:::

Rti 中央廣播電臺 前防長馬提斯譴責川普 意圖分化美國

  • 時間:2020-06-04 08:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
前防長馬提斯譴責川普 意圖分化美國
美國前國防部長馬提斯(Jim Mattis) (圖:美國防部)

美國前國防部長馬提斯(Jim Mattis)3日發表一份措詞尖銳的聲明,譴責他的前老闆川普總統意圖「分化美國」,並痛批川普無法展現成熟的領導。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日遭白人警察用膝蓋壓頸死亡,美國全國各地連日示威動亂。馬提斯特別發表聲明,聲援各地反種族歧視的示威者。

因為不認同川普下令美軍全面撤離敘利亞,馬提斯在2018年12月辭去國防部長職位。馬提斯一反過去的態度,對川普提出嚴厲批評。他過去曾說,對他來說,批評一位現任總統是不適合的。

但馬提斯如今在「大西洋月刊」(The Atlantic)網路版上發表聲明:「川普是我生平所見第一個不想團結美國人民的總統…甚至連假裝一下都不願意。」馬提斯說:「相反的,他想分化我們。」

馬提斯進一步指出:「我們正見證到3年來缺乏成熟領導的後果。」

馬提斯形容,上星期的事件讓他「憤怒且驚嚇」。全美各地的示威部份演變成暴力,而川普則威脅將動用軍隊鎮壓。馬提斯指出,示威者要求公平正義是「適當且一致的要求…我們所有人都應該支持」。

馬提斯也譴責在1日動用武力強制驅離白宮外的和平抗議者,以便讓川普可以在附近的一處教堂前拍照。

這個事件成為批評川普處理危機方式的另一個把柄,包括宗教領袖、政治人物以及全國民眾都對此表達憤怒。

馬提斯在聲明中說:「當我從軍時,大約是50年前,我宣誓支持及捍衛憲法。」他說:「我從未想過,以同樣誓詞宣誓的軍隊竟然會被下令違反憲法保障人民的權利…更別說只是為了讓一位民選的三軍統帥照相。」

相關留言

本分類最新更多