抗疫優先 委國馬杜洛政府與反對派達成合作協議

  • 時間:2020-06-03 17:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)和反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)將會共同合作以籌措資金對抗COVID-19。(合成圖)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)和反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)2日表示,他們已經達成了一項合作協議,將會共同合作以籌措資金對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

根據委國通訊部長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)在國家電視台上唸出的協議內容,在泛美衛生組織(PAHO)的協調下,雙方將會共同努力,以尋求財政資源來對抗委國的COVID-19大流行。

瓜伊多的媒體團隊稍早也表示,雙方已經簽署了「應對COVID-19人道危機的技術合作計劃」。

馬杜洛和瓜伊多之間的競爭關係一直相當緊張,在2018年的大選之後,瓜伊多獲得美國等數十個國家的承認為臨時總統。

這項協議於1日在委國首都卡拉卡斯(Caracas)簽署,確立了委國應對COVID-19大流行的「優先」措施,包括偵測COVID-19確診病例、流行病學監測和及時治療感染者。

不過截至目前,雙方尚未公布具體的計畫內容。

瓜伊多團隊在一份聲明中表示,會由泛美衛生組織獲得用於人道援助的經費,確保應對緊急狀態的資金是由國際組織看管,而不是由馬杜洛政府掌控。

這項協議是由委國衛生部長阿瓦拉多(Carlos Alvarado)和國會議員卡斯楚(Julio Castro)與泛美衛生組織代表簽署。

華盛頓當局對這項協議表示歡迎。美國駐卡拉卡斯、現已關閉的大使館在推特(Twitter)上表示,「這是重要的一步,但只有民主過渡才能使委內瑞拉免於災難。」

白宮已對委國實施經濟制裁,以施壓馬杜洛下台。

而先前當委內瑞拉還在嚴重的經濟危機中掙扎,尚未從惡性通膨和公共服務崩潰中恢復過來時,COVID-19大流行就緊接延燒到國內。

委內瑞拉迄今通報1,819例COVID-19確診案例,其中18人不治死亡。不過,人權觀察(HRW)等國際人權組織相信,這項數字為低估,實際上的感染人數還會更高。

根據聯合國統計,自2015年以來的經濟危機,已使約500萬的委國人民逃離委內瑞拉。

相關留言

本分類最新更多