新加坡逐步解封 李顯龍:仍應保持警惕

  • 時間:2020-06-01 21:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
新加坡總理李顯龍1日在臉書上表示,武漢肺炎疫情尚未結束,大家仍應保持警惕。(圖:李顯龍臉書)

新加坡阻斷措施(Circuit Breaker)2日起逐步解封,超過四分之三的經濟活動將復工,總理李顯龍今天(1日)在臉書(Facebook)上表示,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫情尚未結束,大家仍應保持警惕。

李顯龍說,每天的本土社區病例已顯著降低,也有很多患者康復出院,大家雖期待在學校與朋友相聚,或探視父母與祖父母,但疫情並未結束,解封後仍有一定風險。

他說,外出與工作時要戴口罩,保持安全距離,注意個人衛生並勤洗手,減少到人群聚集的場所。

根據新加坡衛生部公告,2019冠狀病毒疾病今天新增408起確診病例,全部是移工宿舍的移工,沒有社區感染病例,病例累計達3萬5,292例。新加坡有23名患者過世。

阻斷措施結束後,新加坡三分之一員工能返回公司上班,超過四分之三經濟活動復工,但各公司仍應盡可能繼續安排員工居家辦公。

第一階段復工行業諸如燙髮、針灸、汽車與冷氣維修、寵物店服務等商家活動,以及所有醫院門診、手術、醫療保健及社區護理等活動。另外,仍禁止在餐廳或小販中心裡用餐。

阻斷措施今天結束,新加坡為避免發生第二波疫情,決定三階段重啟經濟活動。第一階段原預估持續4週到6週,第二階段的過渡期達3個月到6個月之久。

不過,新加坡會依據解封第一階段的前2週本土社區疫情狀況,在6月中旬前決定是否進入過渡期,最快在6月底前進入第二階段。

相關留言

本分類最新更多