川普揚言退出世衛組織 中國批美毀約退群成癮

  • 時間:2020-06-01 20:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人趙立堅針對美國總統川普(Donald Trump)上週揚言將退出世界衛生組織(WHO),抨擊美方「毀約」、「退群」成癮,並暴露其奉行單邊主義和強權政治的真實面目。(推特)

中國外交部發言人趙立堅今天(1日)在例行記者會上,針對美國總統川普(Donald Trump)上週揚言將退出世界衛生組織(WHO),抨擊美方「毀約」、「退群」成癮,並暴露其奉行單邊主義和強權政治的真實面目。

趙立堅在記者會上也呼籲國際社會,「進一步凝聚支持多邊主義共識,加大對世衛組織政治支持和資金投入,共同維護全球公共衛生安全」。

報導說,趙立堅在記者會上表示:「對美方這種自私自利、逃避責任、破壞國際抗疫合作的行徑,國際社會普遍不認同」,他並指「美國已毀約與退群成癮」。

川普在5月29日指控世衛組織已成為中國的魁儡,宣布美國將切斷與世衛組織的關係。

對於川普指控世衛組織協助宣傳中國有關2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的「假訊息」,世衛方面嚴詞否認。

在川普揚言要退出世衛組織之前,中國國家主席習近平在上個月18日和19日舉行的世界衛生大會(WHA)開幕致詞時,宣布中國將在未來2年捐款20億美元給世衛組織,協助世衛對抗COVID-19全球大流行。

歐盟在5月30日敦促美國對於退出世衛組織一事,三思而行。

美國決定要退出世衛組織,正值美中兩國因為COVID-19疫情爆發齟齬,持續升高緊張之際。

此外,川普在上任後,因為聚焦在自己提出的「美國優先」(America First)倡議,質疑聯合國的存在價值,並蔑視多邊主義的重要性。

在川普任內,美國已相繼退出聯合國人權理事會(U.N. Human Rights Council)、聯合國教科文組織(UNESCO)、全球對抗氣候變遷的「巴黎協定」、2015年的伊朗核子協議、中程核飛彈條約,以及反對聯合國移民契約(United Nations migration pact)等。

相關留言

本分類最新更多