國產COVID-19快篩試劑完成技轉簽約 國衛院續協助

  • 時間:2020-06-01 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
新型冠狀病毒快篩試劑雛型。(圖:國防醫學院預醫所提供)

國家衛生研究院與國防醫學院預防醫學研究所,共同合作開發的「新型冠狀病毒快篩試劑」已經在4月8日舉辦非專屬授權技術說明會,國衛院今天(1日)進一步表示,目前有5家公司完成技轉授權簽約,國衛院也會持續協助優化、驗證等程序,希望盡快投入防疫前線。

國衛院與國防醫學院預醫所合作的快篩試劑原理,就是運用關鍵抗體,抓住新型冠狀病毒的蛋白質,大約15分鐘就能知道結果。而這項技術在4月初開放技轉,當時,國衛院表示,一旦有合適廠商,預估再3個月就能看到產品上市。

如今,國衛院宣布包含台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司、台灣奈米碳素股份有限公司、安特羅生物科技股份有限公司、鼎群科技股份有限公司與冷泉港生物科技股份有限公司等5家公司已經完成技轉授權簽約。

國衛院院長梁賡義今天受訪表示,他們會持續協助相關團隊進行臨床檢測、技術支援、優化開發、食藥署認證等程序,希望盡快讓快篩試劑即早上市、投入前線工作。

相關留言

本分類最新更多