響應世界牛奶日 國健署籲全年齡存鈣本(影音)

  • 時間:2020-06-01 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
今天(1日)是「世界牛奶日」,衛生福利部國民健康署邀請中華職棒球星林智勝,一起響應喝牛奶補充鈣質。國健署表示,根據相關統計發現,國人一天奶類攝取量嚴重不足,提醒全年齡層都應補鈣、顧健康。(蕭照平攝)

今天(1日)是「世界牛奶日」,衛生福利部國民健康署邀請中華職棒球星林智勝,一起響應喝牛奶補充鈣質。國健署表示,根據相關統計發現,國人一天奶類攝取量嚴重不足,提醒全年齡層都應補鈣、顧健康。

按下果汁機,裏頭的木瓜、堅果跟鮮奶混成一杯堅果木瓜奶,中華職棒選手林智勝更帶頭喝下一大杯,要提醒民眾6月1日是「世界牛奶日」。

因為骨折療傷的林智勝正慢慢康復,雖然戴著護具但已經可以開始揮棒,預計下個月就可以登台復出,而喝牛奶對恢復期的林智勝來說特別有感。他說:『(原音)確實醫生有講,要多補充鈣,受傷後確實骨頭有裂掉,喝牛奶可以把恢復速度長回來。』

根據衛生福利部國民健康署2013年到2016年的國民營養健康狀況調查,發現有9成的國人每天乳品類攝取量不及格,國健署就提醒,早晚一杯奶不僅有助補充鈣質,內含的多種營養素,對各年齡層也都是好處多多。署長王英偉說:『(原音)小孩的發育,再來是停經婦女的鈣質流失到老人家的鈣質補充都很重要,事實上不只這3個年齡層,全年齡層都能補充。』

營養師楊哲雄表示,一天500毫升的牛奶才滿足一天鈣質需求量的一半,所以飲食上,也要補充其他像是起司等乳製品。他說:『(原音)除了每天早晚一杯奶之外,我們也建議把乳品類放到料理中,可以補充更多鈣質、更足夠的乳品。』

而對於有乳糖不耐的民眾,國健署則建議可逐量增加奶量或選用優酪乳、起司等代替;吃素的民眾也可以選擇豆製品、深色蔬菜來補充鈣質。

(蕭照平攝)

(蕭照平攝)

(蕭照平攝)

(蕭照平攝)


相關留言

本分類最新更多