提振汽車業 德國政府擬推50億歐元購車補助

  • 時間:2020-06-01 09:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
提振汽車業 德國政府擬推50億歐元購車補助。(美聯社/達志影像)

兩位消息人士31日表示,德國經濟部計劃推出一項50億歐元(約56億美元)的購車補助方案,做為刺激汽車業成長的一部份。

由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)衝擊,汽車生產線和展場幾乎都關閉,導致全球汽車銷售急劇下滑。根據德國經濟研究機構「衣佛研究所」(Ifo Institute)在本月公布的一項調查顯示,德國汽車部門的信心指數已經滑落至1991年以來的最低潮。

根據德國媒體報導,聯合執政的社民黨(SPD)和基民黨(CDU)預料將在2日提出整體刺激方案,規模有可能達到80億歐元。

消息人士指出,對於購買價值在7萬7,350歐元以下的電動車或傳統動力汽車的人,德國經濟部將提供購車補助。補助計畫將於年底到期。

對於這項報導,德國經濟部目前拒絕發表評論。

根據計畫,每輛車的補助將為2,500歐元,若是節能汽車將再增加500歐元。現行的節能補助計畫將再提高,電動車增加1,500歐元,油電混合車則是增加750歐元。

部份決策者和業界人士已經表達反對立場,主張刺激方案應配合氣候變遷政策,而非獨厚某個特定產業。

相關留言

本分類最新更多