關閉2個多月 耶路撒冷艾格撒清真寺重新開放

  • 時間:2020-05-31 14:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
耶路撒冷舊城的艾格撒清真寺(Al-Aqsa),因武漢肺炎(COVID-19)疫情而關閉2個多月,在31日重新開放。(AFP)

位於耶路撒冷舊城(Old City)的艾格撒清真寺(Al-Aqsa),因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而關閉2個多月之後,終於在今天(31日)重新開放。

艾格撒清真寺是繼沙烏地阿拉伯的麥加(Mecca)和麥地那(Medina)之後,伊斯蘭世界的第三大聖地。

在今天清晨的第一次禮拜之前,數十名信徒戴著口罩獲准進入這處聖地。

這些信徒在清真寺大門前聚集,高唱「真主至大,我們誓以靈魂與血保護艾格撒」,隨即受到艾格撒清真寺管理主任基斯瓦尼(Omar al-Kiswani)的歡迎,並感謝他們的耐心等候。

然而,在艾格撒清真寺重新開放的前一天,東耶路撒冷並不平靜。

以色列警察在30日射殺了1名巴勒斯坦殘障人士,因為警方誤以為這名巴勒斯坦人帶著武器,這次事件引發來自巴勒斯坦社區的憤怒譴責。

在東耶路撒冷這處伊斯蘭聖地上,有艾格撒清真寺和圓頂清真寺(Dome of the Rock),3月間為了防止武漢肺炎疫情擴散而關閉。

穆斯林相信,先知穆罕默德是在這處聖地升天;然而,猶太人也將此處視為聖地,稱為聖殿山(Temple Mount),當地一直是以巴衝突的熱點。

在疫情減緩之後,艾格撒清真寺先前宣布,該寺將在穆斯林的齋戒月24日結束之後開放。

目前正是開齋節(Eid al-Fitr)後的第一個假日。

截至目前,以色列的武漢肺炎確診病例超過1萬7千例,284人死亡。

相關留言

本分類最新更多