全球病例破600萬 川普斷絕與世衛關係挨批

  • 時間:2020-05-31 10:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
全球病例破600萬 川普斷絕與世衛關係挨批。 (RT/達志影像)

全球俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例在30日突破600萬,在此同時,拉丁美洲的病例數也持續增加。美國總統川普宣布終止與世界衛生組織(WHO)的關係,繼續遭到國際的批評。

COVID-19已在全球奪走超過36萬6,000條性命,並且重創了全球經濟。

由於不滿世衛組織已成為中國的傀儡,川普在29日宣布終止與世衛組織的關係,永久切斷對世衛組織的金錢援助。川普指責世衛組織協助中國隱匿,導致疫情擴散至全世界,必須負起責任。

歐洲聯盟(EU)在30日呼籲美國重新考慮這項決定。歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)發表聯合聲明:「面對此全球威脅,現在是提升合作以及共同解決問題的時候。削弱國際成果的舉動,應該避免。」

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)則表示,川普的決定「令人失望」,也是世界衛生的挫敗。

權威醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)總編輯何頓(Richard Horton)批評,川普的決定「愚蠢又可怕」、「美國政府在人道緊急狀態之際,竟做出如此惡劣的事。」

喬治城大學(Georgetown University)國際衛生法教授高斯丁(Lawrence Gostin)則質疑川普在未經國會同意下是否有退出世衛組織的權力。他並且譴責川普的威脅「不合法、輕率且危險」。

相關留言

本分類最新更多