37國和WHO籲團結抗疫 共享疫苗藥物和檢測工具

  • 時間:2020-05-30 21:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
37個國家和世界衛生組織29日呼籲,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗、藥物和檢測診斷工具的所有權應該共有。(路透社/達志影像)

37個國家和世界衛生組織(WHO)29日呼籲,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗、藥物和檢測診斷工具的所有權應該共有。他們擔心專利法將成為分享重要醫療用品的障礙。

路透社報導,多數由開發中國家推動的COVID-19技術存取庫(COVID-19 Technology Access Pool)雖獲無國界醫生組織(Doctors Without Borders)的讚揚,但製藥業聯盟質疑這項行動能否確實擴大取得藥物的管道。

若干開發中國家和小型國家擔心,富裕國家投入資源發展疫苗,一旦成功,將利用本身優勢取得最有利位置。目前研發中的冠狀病毒疾病疫苗超過100種。

哥斯大黎加總統阿瓦拉多(Carlos Alvarado)說:「疫苗、檢測、診斷、治療以及其他因應冠狀病毒疫情的重要工具必須作為全球公共物品普遍提供。」

這項行動原本在今年3月提出,希望能一次滿足並提供疫情的科學知識、數據和智慧財產權。這波疫情已在全球造成超過580萬人感染,並奪走36萬條以上人命。

世界衛生組織則發起「團結行動呼籲」(Solidarity Call to Action),籲請其他利害關係人加入志願行動的行列。

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在線上記者會上表示:「WHO瞭解專利在推動創新上扮演的重要角色,但現在是必須把人放在第一優先的時刻。」

國際製藥業協會(The International Federation of Pharmaceutical Manufacturers & Associations)質疑此舉破壞對智慧財產的保護。

國際製藥業協會說:「團結行動呼籲提倡一體適用的模式,無視個別情形、個別產品和個別國家的特有狀況。」

慈善組織樂施會(Oxfam)醫療政策經理馬里奧特(Anna Marriott)指出,各界對專利處置的歧見顯示若干區域最後恐淪為輸家。她說:「製藥業不把世衛的呼籲當一回事,可見他們將獲利看得比人們的健康來得重要。」

相關留言

本分類最新更多