美將退出WHO  AIT重申台灣可扮演全球公衛要角

  • 時間:2020-05-30 18:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
美國在台協會發言人孟雨荷30日表示,希望與各國分享遏制疫情的「台灣模式」,在全球公衛領域,「台灣可扮演重要角色」。(圖:中央社)

美國總統川普宣布終止與世界衛生組織(WHO)的關係,外界關心對台灣參與WHO推案的影響。美國在台協會(AIT)今天(30日)表示,希望與各國分享遏制疫情的「台灣模式」,在全球公衛領域,「台灣可扮演重要角色」。

川普29日在白宮玫瑰園記者會再度指控中國隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情、施壓WHO誤導全球,WHO完全被中國掌控,未能履行必要改革。川普宣布,美國將終止(terminating)與WHO的關係。

台灣多年來爭取參與WHO各項機制、會議與活動,以及以觀察員身分受邀出席WHO的最高決策機關世界衛生大會(WHA),外交部也多次重申今年國際對台灣的支持力道前所未見,美國更發揮協調各國挺身為台灣發聲的領頭羊角色。各界關注,終止與WHO關係的決定是否將影響美方對台灣參與WHO推案的立場。

AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)回覆中央社詢問表示,對於不以國家地位(statehood)為取得會員資格必要條件的國際組織,美方長期支持台灣成為會員;對於以國家地位為取得會員資格必要條件的國際組織,美方則支持台灣有意義參與。

孟雨荷指出,COVID-19全球大流行更加凸顯此一立場的重要性。台灣是民主制度的成功故事、可靠夥伴,世界的良善力量。在應對全球挑戰方面,台灣已做出顯著貢獻,而當台灣尋求擴大此一貢獻時,美國將持續致力於支持台灣。

孟雨荷說,美國和台灣都希望與各國分享成功遏制COVID-19疫情的「台灣模式」(Taiwan Model)。在全球公衛領域,「台灣可扮演重要角色」。「台北法」(TAIPEI Act)即展現美台人民情誼,以及美台間歷久不衰的夥伴關係。

美國總統川普3月簽署的「台灣友邦國際保護及加強倡議法」(簡稱為TAIPEI Act,「台北法」)內容包括支持台灣參與國際組織。

相關留言

本分類最新更多