運安會首發安全通告 要求台鐵全面檢查軌道

  • 時間:2020-05-30 15:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青
運安會主委楊宏智30日表示,這起事故認定屬於重大鐵路事故,已啟動調查。(資料照/吳琍君 攝)

台鐵19日發生一起鋼軌斷裂事件,被運安會認為屬重大鐵路事故,不僅啟動調查,也預計將發出安全通告,要求台鐵全面檢查軌道,這也是運安會成立以來,首次對鐵道業者發出安全通告。

台鐵5月19日一列3218次北上區間車行經台中成功站路段時,有碰撞聲音,該列車司機員下車檢查後發現彎道有斷軌的狀況,向台鐵通報,台鐵巡視後也發現西正線內軌斷裂,所幸無人員傷亡,事後台鐵也主動通報國家運輸安全調查委員會。

運安會主委楊宏智今天說,這起事故認定屬於重大鐵路事故,已啟動調查,在調查過程中也認為既然彎道有鐵軌斷裂發生,其他彎道也應該檢查,因此下週將對台鐵發出安全通告,這也是運安會從飛安會改制以來,首次針對鐵道業者發出安全通告。

楊宏智表示,這起鐵軌斷裂事故是否為軌道年久失修、材料是否有問題、批次製造有沒有瑕疵等都有可能,預計最快9月就可以提出事實資料報告,明年初就會有完整報告。

相關留言

本分類最新更多