非裔之死抗議潮燒到華府 白宮一度緊急封鎖

  • 時間:2020-05-30 12:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
非裔之死抗議潮燒到華府,圖為示威者聚集於白宮外頭。 (AFP)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)在明尼蘇達州遭警方壓頸致死事件引發抗議潮,數百名民眾29日聚集白宮外表達憤慨,美國特勤局一度緊急封鎖白宮。

法新社報導,這波緊張情勢蔓延到全美多個城市,紐約、休士頓、亞特蘭大、底特律、拉斯維加斯、聖荷西及曼菲斯等出現抗議活動。

白宮對街的公園29日聚集抗議群眾,而總統川普人在官邸,數十名特勤局探員在白宮設立路障。

根據美國國家廣播公司新聞網(NBC News)消息,白宮封鎖一個多小時,特勤局為預防起見關閉白宮新聞簡報室大門,指示媒體人員不要離開這個地方。

示威群眾為佛洛伊德討公道,部分人士手持標語寫著「停止殺害我們」。

據報導,現場可見一名抗議民眾爬上一棟聯邦大樓的牆噴漆,以不雅字眼大罵川普。

特勤局在推特上寫說:「特勤局人員目前在拉法葉公園(Lafayette Park)示威活動期間正協助其他執法機關。為公共安全起見,我們呼籲所有人保持和平。」

佛洛伊德25日在明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)被4名白人警察攔下並上銬,他當時趴在地上,並無武裝,一名警察卻用膝蓋壓制他的後頸超過5分鐘,佛洛伊德最終斷氣。警方對待非裔美國人的方式,再度在全美各地點燃怒火。

白宮外的嚴重衝突大多被制止,示威群眾在華府街頭遊行前往國會山莊。

相關留言

本分類最新更多