拒絕承認敗選 蘇利南總統要求重新計票

  • 時間:2020-05-29 09:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蘇利南總統鮑特西(Desi Bouterse)。(AP/達志影像)

南美國家蘇利南在25日舉行國會大選,在開票顯示反對黨獲勝後,執政黨「國家民主黨」(National Democratic Party, NDP)和現任總統鮑特西(Desi Bouterse)28日表示,他們要求重新計票。

敗選意味著鮑特西這位軍事強人將結束長期統治。今年74歲的鮑特西被控在1982年軍事獨裁統治期間,殺害政治反對派人士,去年遭軍事法庭判處20年徒刑。目前案件仍在上訴中。

根據蘇利南的政治體制,總統是由51席國會議員投票產生,必須獲得三分之二多數支持才能當選。

初步開票顯示,反對黨「進步改革黨」(Progressive Reform Party,VHP)將贏得歷史性的勝利。

但計票過程混亂,包括執政黨和反對黨都宣稱有舞弊情況。

鮑特西在選後首次公開談話指出:「將會有抗議。我們將要求重新計票,讓所有人民看到誰輸誰贏。」鮑特西並要求重新計票的過程,必須在電視上實況轉播,達到完全透明化。

4個反對黨也在28日召開記者會,提出選舉舞弊的質疑。

但進步改革黨領導人、國會議員山托希(Chandrikapersad Santokhi)則呼籲政府,接受敗選結果。在選前民調也顯示,執政黨將吞敗。他說:「政府,接受失敗,讓我們有移轉政權的空間。」

此外,山托希也已經和另外兩個反對黨展開籌組聯合政府的談判。

根據初步開票,山托希的進步改革黨將取得國會51席中的20席;而國家民主黨則大敗,從選前的26席,減少到16席。

鮑特西最初在1980年以軍事政變取得政權,執政7年後下台。在1990年發動不流血政變再度奪權。2010年經由選舉,首次出任總統。

鮑特西被控在1982年逮捕並處決了15位政治異議人士,其中包括律師、記者以及商人。這個事件被稱為「12月屠殺」(December killings)。

相關留言

本分類最新更多