疫情重傷經濟 澳洲新南威爾斯預算由正轉負

  • 時間:2020-05-29 08:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新南威爾斯州財政部長佩羅特(Dominic Perrottet) (網路圖片)

澳洲以經濟而言的最大州─新南威爾斯(New South Wales, NSW)今天(29日)表示,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,恐將造成未來4年歲入損失高達200億澳元(133億美元),強調振興國家經濟的迫切性。

新南威爾斯州今天公佈COVID-19對經濟影響的首次評估,表示未來4年的預算赤字總額預料將達100-200億澳元,與當局去年12月評估的4年預算平均盈餘19億澳元相距甚遠。

新南威爾斯州財政部長佩羅特(Dominic Perrottet)表示,「我們正面臨的經濟挑戰類型,是世世代代以來所僅見,或許是自1930年代人們在雪梨港灣大橋(Sydney Harbour Bridge)錘下最後一個鉚釘以來就不曾見過。」

澳洲截至目前已記錄逾7,100起COVID-19確診病例、103人死亡,全國各州與自治領地的新增確診病例數都在控制以內。而澳洲約有半數的病例是發生在新南威爾斯州。

嚴格的社交距離限制廣被視為延緩了COVID-19的疫情蔓延,但也對澳洲經濟造成毀滅性的破壞。

面對暗淡的經濟前景預估,相較於澳洲其他各州,新南威爾斯已迅速邁向重啟。

新南威爾斯州上週表示,咖啡廳、餐廳和酒吧從6月1日起,最多將可接受50位就座客人,比起澳洲其他地方的10人要超前許多。

相關留言

本分類最新更多