英媒:北京打擊異議分子 比香港金融地位重要

  • 時間:2020-05-29 06:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國第13屆全國人民代表大會第三次會議28日在北京人民大會堂舉行閉幕式。會議表決通過「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定」,授權制定港版國安法。(中新社提供)

「金融時報」報導,中國全國人大會議通過「港版國安法」立法授權,中國領導層顯然已經決定,處理香港的異議分子,比起維持香港的亞洲金融中心地位更為重要。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)向美國國會報告香港不再擁有自治,美國可能取消香港特殊待遇,直接動搖香港的地位。香港很可能變成和中國其他大都市沒太大差異的城市。

報導指出,在香港的許多西方商業圈人士依舊希望低調行事,吞下港版國安法這顆沒得選擇的「苦藥」,換取持續享有香港在世界的獨特地位,但無論是從道德面或現實面來看,他們的願望可能都要破滅。

香港已然成為中國與美國之間,越來越升溫的冷戰角力戰場。北京決定忽略制定港版國安法對國際聲譽帶來的損害,同時違背中英聯合聲明規範的國際義務,顯示中國共產黨已經做出選擇。

「港版國安法」立法授權後,可能在未來幾個月內開始施行,目標是「切實防範、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為和活動,及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動」。

在中國,這類罪行的定義模糊,即使最和平的異議份子也常被套用。事實上,香港立法會預計於下週,也是六四天安門事件的31週年通過「國歌條例草案」,「嘲諷」、「不敬」國歌可被判罰3年監禁,提前體會港版國安法的滋味。

香港官員及許多商業人士多年來一直強調,香港的特殊優勢就在於法律及獨立司法權,但港版國安法的立法授權,將消滅這些優勢。

中國國家主席習近平一直視香港的法律制度和獨立性為眼中釘。一名官員說:「讓香港的制度繼續施行,等同是讓外國和尚來敲鐘。」

事實上,香港去年因為抗爭行動被逮捕的8,500人當中,僅有1,400人遭到起訴,更只有60人被法院定罪,更強化了這一觀點。若發生在中國其他地區,大概百分之百早已被定罪且處以重刑。

報導指出,當北京對於「法治」的定義被套用於香港的法律體系,國際商業人士不該認為自己可以免疫。若在美國銀行任職的分析師寫了一篇批判中國國企的文章,結果會如何?中國的「長城防火牆」會延伸多遠,是否將涵蓋香港?誰又能保證,自己不會成為將能在香港公開行動的中國公安的獵物?

相關留言

本分類最新更多