印尼進入乾季 人工造雨防森林大火

  • 時間:2020-05-28 19:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印尼正進入易引發森林大火的乾季,印尼政府已開始人工造雨,避免像去年一樣,因為森林大火而引發席捲東南亞地區的有毒霧霾。(圖/推特)

印尼正進入易引發森林大火的乾季,法新社今天(28日)報導,印尼政府已開始人工造雨,避免像去年一樣,因為森林大火而引發席捲東南亞地區的有毒霧霾。

去年印尼當局派遣了成千上萬的人員和滅火飛機來撲滅大火。這些大火往往是人為縱火,目的是要清除土地作為農業之用,例如用來開發成棕櫚樹種植園,以製成棕櫚油,以及用來製造紙漿的樹木種植園。

在過去2週,印尼已經在蘇門答臘島的廖內省(Riau)開始人工造雨,並計劃推廣到該島的其它地區和加里曼丹島。所謂的人工造雨又稱「種雲」(Cloud Seeding),原理是在雲層使用化學物質來催化降雨。

人工造雨作業將會在整個乾季持續進行,預計將一直持續至9月左右。

去年印尼的森林大火引起的有毒霾害席捲東南亞地區,迫使許多學校停課,並引發了人們對大火的新擔憂,擔心大火的碳排放會加劇了全球暖化。

綠色和平組織(Green Peace)警告,大火造成的霾害和俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病 (COVID-19)大流行將可能是致命的組合。先前聯合國(UN)也指出,去年印尼森林大火使得數百萬人面臨空氣污染危害。

相關留言

本分類最新更多