非裔男遭警壓頸死亡 美第二晚出現抗議人潮

  • 時間:2020-05-28 17:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
示威人士27日於美國明尼阿波利斯巿與警察發生衝突,搶劫商家並縱火焚燒,另有一名男子遭射殺死亡。(圖取自推特)

示威人士27日於美國明尼阿波利斯巿(Minneapolis)與警察發生衝突,搶劫商家並縱火焚燒,另有一名男子遭射殺死亡。這是示威人士連續第二晚在此抗議,藉此表達對一名非裔男子遭到白人警察壓頸致死事件的怒火。

警方發射催淚瓦斯,並築起一道人牆,以阻止示威民眾爬過明尼阿波利斯巿第三區(Third Precinct)警局周圍的柵欄。先前在第三區警局工作的員警被控謀殺非裔男子佛洛伊德(George Floyd),隨後涉案員警已於26日遭到解雇。

隨著抗議群眾愈來愈多,現場員警把抗議人士往後推。在此前一天,警方對數以千計的示威民眾發射橡皮子彈和更多的催淚瓦斯。

明尼蘇達州(Minnesota state)州長華茲(Tim Walz)27日晚上在推特(Twitter)推文,呼籲民眾離開第三區警局附近區域,並警告警局出現「極度危險情況」。於此之際,第三區警局附近發生數起火災。

在佛洛伊德25日死亡之後,美國各地民眾憤怒加劇,部分原因是圍觀民眾的手機影片顯示,被戴上手銬且被4名白人員警拘留的佛洛伊德,遭到其中1名員警在地上以單膝壓在佛洛伊德的脖子長達7分鐘(或說5分鐘)之久,導致他死亡。

美國總統川普在推特稱佛洛伊德的死「悲傷且哀痛」。所有涉案的4名員警都已被開除。檢察官則表示,他們已呼籲美國聯邦調查局(FBI)協助調查此案。

明尼阿波利斯巿警察局局長亞拉當杜(Medaria Arradondo)27日告誡抗議人士保持和平。

不過隨著暴力升級、更多的商家遭到洗劫,警方表示,一名在抗議現場附近的男子遭到射殺死亡。有一人遭逮捕。

民眾在佛洛伊德首次遭拘留的地方高喊口號、舉起標語旗幟,並以鮮花對佛洛伊德的死表達哀悼之意。

於此之際,美國全國各地都呼籲要伸張正義。

相關留言

本分類最新更多