進口產品因疫情減少 伊拉克本土企業蓬勃發展

  • 時間:2020-05-28 14:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
伊拉克為遏止武漢肺炎大流行而實行的全國封鎖措施,讓當地企業不用再與土耳其、伊朗,或是中國的進口產品競爭,也出乎意料地吸引一些購買當地產品的粉絲。(圖:Unsplash)

法新社今天(28日)報導,伊拉克為遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行而實施全國封鎖措施,讓當地企業不用再與土耳其、伊朗,或是中國的進口產品競爭,也出乎意料地吸引一些購買當地產品的粉絲。

伊拉克市場裡除了土耳其、伊朗、中國的商品外,還有沙烏地阿拉伯、約旦和科威特等國的進口商品,這些價格低廉的進口商品通常充斥著當地市場,使當地生產商無法與之競爭。

從汽車、電腦、再到冷凍雞肉等所有產品,甚至伊拉克盛產的水果椰棗(Dates)等,都無法與進口商品匹敵。近幾年來,椰棗更常從波斯灣國家進口,而非從當地的棕櫚樹採摘下來。

傳統生產商被拋在後頭,因為他們昂貴的原料、以及與大批進口商品數量相比較低的產量,難與進口產品競爭。

自2006年就一直在富產石油的巴斯拉(Basra)經營冰淇淋工廠的卡瑟姆(Amin Qassem)說:「再也不是這樣了。」

正享受愜意時刻的卡瑟姆表示:「這場冠狀病毒危機已讓我們在伊拉克市場上證明自己。」

卡瑟姆說:「當有便宜的冰淇淋自伊朗進口時,我不得不降價販賣,好讓我的冰淇淋不會一直融化。」

卡瑟姆表示:「現在,我可以更高的價格販賣。我們能夠在曾因進口產品壓垮我們的市場中,再次重獲成功。」

專家們長期警告,富產石油的伊拉克必須使經濟多樣化,以避免受波動的能源市場影響。

作為石油輸出國家組織(OPEC)第二大產油國,伊拉克仰賴石油出口,以提供資金給90%以上的國家支出。

隨著今年油價暴跌至2019年價格的三分之一左右,伊拉克將難以維持政府營運、支付薪資,或是進口必要商品。

國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)預測,伊拉克今年的進口商品和服務,將從2019年的920億美元降至840億美元,明年將降至810億美元。

對於一個私營部門剛起步、銀行系統不發達,以及海關體制薄弱、導致進口商品比自己製造的商品還便宜的國家來說,多樣化已成為伊拉克難以做到的事。

不過由於武漢肺炎的限制,所有這些情況可能都會改變。

作為伊拉克3月份實施的封鎖措施的一部分,該國已正式關閉與伊朗、土耳其和科威特的聯邦邊境哨所,以禁止人員和貨物從這些國家的聯邦邊境進入。

經由伊拉克南部港口烏姆卡瑟(Umm Qasr)進口的商品也減少了。伊拉克藉由此港進口重要的食物和藥品。

根據伊拉克貿易夥伴的數據顯示,伊拉克的進口量下降。

伊朗-伊拉克商會(Iran-Iraq Chamber of Commerce)成員侯賽尼(Hameed Husseini)表示,每月自伊朗的進口商品金額,從新型冠狀病毒大流行之前的4.5億美元,已經下降到目前的3億美元。

相關留言

本分類最新更多