美要求聯合國緊急會議討論香港問題 中國阻撓

  • 時間:2020-05-28 13:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國常駐聯合國代表張軍。(圖:UN推特)

美國外交界人士表示,華盛頓27日要求聯合國就中國強推備受爭議的「香港版國安法」召開緊急會議,但北京拒讓會議進行。

港版國安法禁止「煽動叛亂」等在香港這個國際金融中樞視為謀叛的行為;美國表示,美方對北京的舉動感到「相當不安」,直言希望安全理事會召開會議。

美國駐聯合國代表團發聲明指出,港版國安法會「從根本上削弱1984年中英聯合聲明保證賦予香港的高度自治和自由」,「這是全球緊急關切事務,因為這牽涉到國際和平與安全」,但中國卻「拒絕讓這場線上會議召開」。

在過去,一個成員國在程序投票時必須說服其他八國反對,安理會會議才會開不成;但依據武漢肺炎疫情爆發後實施的新措施,全體15個成員國都須同意,才會召開視訊會議。

美國的聲明說:「這是中國共產黨擔心其行動透明度與國際究責的又一例。」

中國駐聯合國大使張軍27日晚間在推特回應說,美國的要求「完全沒有道理」。 「香港版國安法純粹是中國內政」,「和安理會的職掌毫無關聯」。

相關留言

本分類最新更多